2018/04/20 收藏

歐美熱門咖啡新喝法!冰咖啡加檸檬汁?加通寧水?

圖文/台灣好食材 陳芝羚‧部份圖片及資料來源/FOOD52
5 25984

有在follow國外美食部落客的人,一定有發現最近頁面上開始出現有趣的咖啡新喝法!就是咖啡加上檸檬汁或是帶有氣泡感的通寧水,微酸的滋味跟咖啡搭起來好喝嗎?似乎是夏天喝咖啡的清爽新選擇。

冰咖啡與檸檬汁的組合,成為夏日飲品新選擇。

冰咖啡與檸檬汁的組合,成為夏日飲品新選擇。

在台灣喝咖啡,不外是依不同比例添加牛奶的拿鐵、卡布奇諾、flat white,或是各種糖漿的焦糖瑪奇朵、榛果拿鐵,亦或是微醺版兌酒的愛爾蘭咖啡。但在國外的咖啡風潮中,除了手沖精品莊園咖啡的蓬勃,著重地域風土味與自家烘焙外,還有一派則是走潮流新奇感。
 
像是去年紅極一時的薑黃拿鐵(turmeric latte)風潮,就是在咖啡的奶泡中加入薑黃,使綿密的奶泡呈現耀眼的鮮黃色,讓食慾瞬間大增外,薑黃的抗發炎、抗氧化等養生保健效果也是近年來為人著稱的。
 
而今年的流行則是咖啡與檸檬的組合!在FOOD52的訪問中,紐約咖啡店Supercrown Coffee店主Darleen Scherer說:「喝起來超級清爽,有點像是調酒shandy(啤酒與薑汁汽水混合的飲品)。」啜一口最先感受到的是強烈檸檬香氣,接著味蕾感受開始綻放,滑順濃郁的焦糖感、甜味、果酸夾雜而來。用不同款咖啡製作,呈現的水果酸香也各不相同。
 
其實不難想像咖啡加檸檬汁的風味,因為有許多咖啡的風味裡就帶有檸檬或柑橘調,像是耶加雪菲的檸檬清香與柑橘調,又或者是肯亞活潑明亮的莓果香,與檸檬汁搭配在一起就像是熱帶綜合果汁般,而咖啡則增添了沉穩柔順。
 
同樣是咖啡搭上檸檬柑橘酸,另一款則是濃縮咖啡加上通寧水,兩款最大的差別就是通寧水帶有氣泡感,所以喝起來有如汽水般,十分爽快。進階喝法可添加幾滴糖漿、削些柑橘皮或是摘段新鮮的迷迭香提味。

日式咖啡萃取法能引出咖啡豆的風味與明亮感。

日式咖啡萃取法能引出咖啡豆的風味與明亮感。

在家自製 冰咖啡╳檸檬汁
1) 選擇一款適合搭配檸檬汁的黑咖啡
這款飲品的製作關鍵在於咖啡的萃取。所以首先選擇一支適合搭配檸檬汁的咖啡豆。像是Supercrown用的是帶果酸的祕魯綜合豆,建議盡量避開深烘培的咖啡豆,因為深烘焙的豆子與檸檬汁混合後,會帶出雜味,喝起來口感就沒那麼清爽乾淨。
 
2) 日式咖啡萃取法
一般冰咖啡除了使用冰滴的方式製作外,Cold Brew也是很風行的作法。Cold Brew的概念其實類似冷泡茶,是將大量咖啡粉直接泡在冷水中,冷藏數小時後再過濾掉多餘油脂裝瓶而成。但Cold Brew冷泡會降低咖啡的風味及明亮感,而日式咖啡萃取法則可以引出這些咖啡豆的特性。
 
所以在製作檸檬汁加咖啡時,會建議使用日式咖啡萃取法。基本上就是使用手沖咖啡的方法,但在下壺加滿冰塊,在萃取咖啡時,以雙倍的咖啡粉量沖泡,讓冰塊隨著滴出的熱咖啡慢慢溶解,喝起來十分細緻。
 
跟著Supercrown Coffee店主Darleen來試做看看吧!
 
冰咖啡
1. 將6oz(約180g)冰塊放入手沖下壺,如果你是用Chemex就直接放入壺中
2. 秤24g咖啡豆,磨成大約是食鹽般的粗細
3. 用手沖方式沖入6oz(約170ml)熱水萃取,緩慢地進行注水,以平穩繞圈的方式覆蓋所有研磨的咖啡粉

檸檬的酸與咖啡豆的果香味相互輝映。

檸檬的酸與咖啡豆的果香味相互輝映。

檸檬汁
4. 取一個容量約1加侖(3785 ml)的容器
5. 倒入2杯糖與1杯熱水,混合攪拌至糖溶解
6. 加入2杯檸檬汁
7. 將水到滿至1加侖,攪拌均勻
 
混合
8. 在玻璃杯中放入冰塊,倒入冰咖啡與檸檬汁混合,切片檸檬裝飾於杯緣,完成

圖及資料來源/FOOD52


冰咖啡 檸檬汁 手沖 咖啡 檸檬 咖啡喝法