2017/06/08 收藏

【伍春】專為現代人開發的養生漢方茶品

圖文/台灣好食材 陳芝羚
1 5177

伍春創辦人陳伊旋從小喝著爸爸親手熬製的中藥湯長大,深知中藥材的好,接手爸爸的老中藥行,不斷的嚐試、修改配方,以天然草本讓味覺更加豐富層次,給現代人一點對中藥不同的想像。

日常生活中的中藥養生茶飲。

日常生活中的中藥養生茶飲。

「生活太複雜,專注體會一件事。」伍春創辦人陳伊旋回憶起在台北工作的日子,坐在辦公室冷氣房中,手裡捧著爸爸從高雄寄來親手熬煮的四物飲,喝一口胃暖,心也暖。
 
生在中藥行世家的陳伊旋,中藥對於她來說,理所當然是日常生活的一部分。端午洗個艾草澡殺菌;入秋微涼煮點麥門冬、百合潤肺;前一天熬夜工作則取點靈芝、首烏煮茶紓解疲勞。與其說是藥,不如說是平衡身心的調味料。

無論是煲湯、入菜食補、煎藥,到中藥行抓一帖藥,就像是走雜貨店一樣自然。

無論是煲湯、入菜食補、煎藥,到中藥行抓一帖藥,就像是走雜貨店一樣自然。

舊時中藥行是鄰里的好鄰居,無論是煲湯、入菜食補、煎藥,到中藥行抓一帖藥,就像是走雜貨店一樣自然。但隨著時代推移,爸爸的老中藥行只剩下熟客會光顧,中藥似乎變成一種既定印象,味苦而只有生病的時候才會吃。陳伊旋看著自己成長的老中藥行逐漸成為歷史,覺得很可惜,於是在30歲時回鄉成立伍春品牌,希望能以老祖宗的養生智慧為基礎,調整中藥滋味,讓草藥能融入現代人日常生活中。

伍春的茶飲都是以純天然的草本材料製作。

伍春的茶飲都是以純天然的草本材料製作。

品牌「伍春」讀起來就跟台語的「有餘」一樣,就是希望老中藥行保存下來,健康有餘、幸福有餘。陳伊旋從現代人常出現的幾個身體狀況切入,研發出「太累不好」、「太腫不好」、「太油不好」等草本茶,針對不同種生活型態的人,透過茶飲由內到外做調理。
 
而要打入目前百家爭鳴的飲品市場,除了標榜養生外,好喝、便利更是中藥飲需要克服的。陳伊旋在堅持採用最天然的草本配方的理念下,無糖、無香料、無色素,只有單純的草本藥材應戰,所以在口感滋味調配上,更是歷經無數次的打樣與修改。像是「太累不好」草本茶選用提神解疲勞的靈芝、桑椹、首烏,搭配帶有回甘甜味的甜菊、清爽的歐洲薄荷,減低一般人不喜愛的中藥味,讓中藥更好親近。

易釋放的草本,用熱水沖泡更簡易方便。

易釋放的草本,用熱水沖泡更簡易方便。

為了提升方便性,所以伍春的茶飲是沖泡就可以喝。一般提到中藥可能都覺得是要長時間熬煮,但現在人可能沒那麼多時間顧著爐火,於是陳伊旋在藥材選用上就會挑一些營養易釋放的草本,做為茶飲的基底。在製作工序上,將藥材打碎,也能使藥材在浸泡過程中,更容易釋出滋味與營養。夏日不喜歡喝熱的,陳伊旋也很推薦伍春的「黑蜜麻」草本茶喝冰的,她說中藥茶飲普遍喝熱的會比較香,但這款冰冰的喝也很好喝。
 
除了味道,對於原料的選擇更加伍春關心的,中草藥的優劣取決於道地性,不同的氣候、地質、溫濕度、水分、土壤、甚至是土壤的微生物都會影響品質,台灣環境不適合部分中草藥種植,所以伍春有些原料來自中國。雖然很多人會覺得中國很多黑心貨,但像是枸杞,唯獨在純淨無污染、海拔3000公尺以上之青海高原,才能孕育出品質優良的上等品。伍春嚴格把關所有原料來源,使用的都是經過認證的安心藥材。
 
在製作上委託屏東大廠新世紀漢方製造,採用歐盟標準作業流程,嚴格控管每一個生產環節,有效降低食品風險發生率,並獲得食品生產業的國際級認證HACCP與ISO 22000。
 
陳伊旋專一而謹慎地做著一件事,為的是讓現代人,依身體的狀況與心情,打開櫥櫃,很簡單、很方便就能泡杯天然的草本養生茶飲,調理身心,像她一樣在日常生活中能享受中藥材的美好。


伍春 中藥 茶飲 養生