2017/06/16 收藏

兩步驟煮出完美義大利麵

文/台灣好食材 陳芝羚‧圖片及資料來源/FOOD52
3 10427

義大利麵大家都不陌生,是道會常做的異國麵食料理。但你知道只要兩個簡單步驟就能讓家常料理晉級餐廳級料理!?而且不多花時間,下班回家後一樣能美味快速上桌,療癒味蕾與疲累的身心。

義大利麵是道經典異國麵食料理。

義大利麵是道經典異國麵食料理。

一般我煮義大利麵的程序大概是,煮一鍋熱水,加一小搓鹽(我知道應該要加多一點,但我又不是鹽做的哈),放入義大利麵,依照著包裝上寫的時間按下計時器,煮熟後把水濾乾,放進碗裡,將醬汁淋在麵上,拌勻後就可以上桌了。料理快速又方便,應該很多人跟我一樣吧!
 
但不用多說,我這樣做的義大利麵無論加再多起司,都絕對不會有外面餐廳賣得好吃。但其實只要改變兩個步驟,就可以讓自己在家做的義大利麵滋味提升。
 
看了《The Artisanal Kitchen: Perfect Pasta: Recipes and Secrets to Elevate the Classic Italian Meal》這本書後,才發現原來我一直忽略了完美義大利麵的兩個重點,具有嚼感的麵條與味道豐富的醬汁。
 
根據書上所寫只要改變一點點,與多用一個鍋子,就可以煮出味道更具深度、層次豐富、滋味平衡的義大利麵。

義大利麵條種類多元,烹煮時間不盡相同,但少煮兩分鐘卻是個小撇步。

義大利麵條種類多元,烹煮時間不盡相同,但少煮兩分鐘卻是個小撇步。

STEP 1麵條少煮兩分鐘
雖然兩分鐘看似很短的時間,應該不會改變口感與味道太多,但在義大利麵全部烹煮時間八分鐘來看,兩分鐘就占了1/4的時間,事實上短短的兩分鐘能讓義大利麵從不完美到完美。而少煮的兩分鐘能賦予麵條更多的嚼勁與彈牙感。
 
STEP 2讓麵條在醬汁中料理完成
與其把麵煮好後,直接盛盤淋上醬汁;不如拿出另一個煎鍋烹煮醬汁,在醬汁還未完全煮好前,將麵條加入醬汁,讓麵條有1-3分鐘的時間能夠吸飽醬汁的風味,讓麵條與醬汁完全融合在一起。

麵條與醬汁融合才能稱得上是完美的義大利麵。

麵條與醬汁融合才能稱得上是完美的義大利麵。

麵條少煮的時間,在浸泡醬汁的過程中補了回來,而且吸收的不是單純的鹽水,而是香氣迷人的醬汁,可以讓整道料理更加的入味。
 
義大利麵的醬汁可以是濃郁溫暖的奶油白醬、酸甜清爽的番茄紅醬、風味獨特的蘿勒青醬,而其實只要煮法正確、食材新鮮,就算是簡單的橄欖油、大蒜、香料拌炒,光是那入味的蒜香與麵條的質感,都讓人直流口水。
 
圖及資料來源/FOOD52


義大利麵