2017/06/28 收藏

【檸檬大學問】好喝檸檬水怎麼泡?綠檸檬、黃檸檬一樣嗎?

文/好吃編輯部‧諮詢/亞東紀念醫院營養師-梁組嘉‧攝影/陳芝羚
11 36227

好喝不苦檸檬水原來是這麼泡的!綠檸檬原來也是黃檸檬!那萊姆又算什麼?每次買檸檬都要在腦袋瓜裡跑過一回問題,這次好好地來徹底解決一下吧!

夏天好適合來一杯清香酸甜的檸檬汁。

夏天好適合來一杯清香酸甜的檸檬汁。

Q:檸檬切片泡水為什麼會苦?
A:去掉檸檬籽,或是剝除皮肉之間的白膜,味道就會變好!
酸香清爽的檸檬水,是解渴的好夥伴,只是,檸檬切片泡水容易出現一股苦澀味,梁組嘉營養師解釋,是因為其中含有多種苦黃酮苷和檸檬苦素等抗氧化物質。如果去掉檸檬籽,或是剝除皮肉之間的白膜,味道就會變好!挑選檸檬時,以蒂頭呈綠色、果皮薄、果實有彈性又沉甸甸的檸檬,最新鮮多汁且風味佳。假使製作飲料會浸泡到檸檬果皮,或是要磨點檸檬皮替料理增香,請記得徹底清洗乾淨或挑選有機檸檬,以免將農藥吃下肚。

Q:檸檬和萊姆傻傻分不清?
A:檸檬其實是黃色的,綠色是還未轉色的檸檬。萊姆無籽,長相和香氣都和檸檬不同!
其實……檸檬是黃色的,萊姆則大部分都是綠色的!只不過因為檸檬的轉色和溫度、熟度息息相關,寒帶國家如日本,因溫度低,檸檬很容易轉成漂亮的黃色,台灣一方面因為喜歡吃沒那麼成熟的綠檸檬,另方面因為氣溫高,檸檬轉色慢,所以市面上看到的檸檬多是綠色的,不過其實把它放久一點,它還是會慢慢轉黃(只是因為溫度高,不會轉到像進口檸檬那麼漂亮)。至於那些不管放多久都是綠色的檸檬,可能是因為採摘的時間太早,沒達到後熟門檻,因此便一直是綠色的。
至於萊姆,多半都是綠色,而且萊姆無籽,香氣和形狀也和檸檬不同,因此市面上很多的無籽檸檬可能都是萊姆,不過也有人把檸檬與萊姆嫁接,企圖做出無籽檸檬來。水果的身世真是你濃我濃啊~

►看更多:有效預防血管類慢性病—檸檬
►看更多:檸檬水連皮一起泡才算喝對喔!
►看更多:【小撇步】超便利檸檬保存法!
►看更多:檸檬蘆薈汁,養顏好氣色

好吃28:台灣水果大探險!

好吃28:台灣水果大探險!

《閱讀推薦》
◎每天吃的水果價錢怎麼來的?從半夜凌晨2點開始,第一手的水果批發報導
◎水果店老闆不會告訴你的事!拍賣員不藏私的選果秘訣
◎鮮果還能怎麼用?日本料理研究家的八種鮮果提案
◎用果汁來療癒!為不同族群打造的超機能果汁配方大公開
◎跟著一起實作:蜜餞、果乾、自釀水果酒
◎用不完的果醬怎麼辦?跟著妙家庭廚房「處理」變身
◎水果小學堂:是檸檬還是萊姆?番茄要煮還是鮮吃?
◎醜水果的進擊!火燒柑:面惡心善的醜水果經典


檸檬 檸檬水 檸檬汁 萊姆 夏季果物