2017/06/26 收藏

兩款蔥薑醬,口感層次大提升

文/Fooding台灣好食材編輯‧攝影/璞真奕睿影像工作室‧資料來源《餐桌上的調味百科》
6 5003

蔥薑蒜,是每餐料理必備的調味料。怎麼搭配組合、加加減減,成為每個家庭獨門的媽媽味。而《餐桌上的調味百科》所教做的蔥薑醬與薑汁燒肉醬,運用蔥薑蒜等日常食材,就能輕鬆提升料理的口感層次。

兩款簡單的蔥薑醬,就能讓料理大大加分。

兩款簡單的蔥薑醬,就能讓料理大大加分。

《薑汁燒肉醬》
材料
粉薑 30g
蒜頭 15g
醬油 75mL
味醂 60mL
黃砂糖 10g
米酒 30mL
水 90mL

作法
粉薑洗淨切片,接著把全部材料放入鍋裡,煮開轉小火續煮10分鐘即可。

如何保存
使用前適量製作即可。做好的醬室溫可放8小時,冷藏2-3天。


《蔥薑醬》
材料
青蔥 30g
嫩薑 15g
鹽 2g
雞粉 5g
香油 10mL
沙拉油 75mL

作法
1_食材洗淨,青蔥、薑都切成碎,和鹽、雞粉一起拌勻,備用。
2_沙拉油和香油同時放入鍋中加熱,接著淋在蔥薑碎裡再次拌勻即可。

如何保存
使用前適量製作即可。做好的醬室溫下可放8小時。

Tips_
如果吃得比較清淡,可自行調整醬油比例,味道一樣好。喜歡多點薑味,薑片切好後可用刀背拍一拍,幫助味道釋出。


餐桌上的調味百科:從調味、製醬到烹調,掌握配方精髓的完美醬料事典

餐桌上的調味百科:從調味、製醬到烹調,掌握配方精髓的完美醬料事典

《閱讀推薦》

◎掌握風味關鍵,讓下廚變簡單
調出美味要先理解風味,每一種調醬辛香料都各有提味奧妙,先瞭解食材與調味間的搭配關係,再進一步嘗試配製醬料的完美比例與組合祕方,你也能輕鬆端出屬於自己家的美好滋味。

◎廚房必備!105種最好用調味料詳解
收錄105種最常用的調味料+香辛料,從調味料的單一應用、到複合的醬料調製,延伸出128款中式、日式、南洋、西式醬料,及58道美味經典料理,教你掌握食材與調味的搭配精髓,是一本下廚必備的完美調味百科!

◎步驟詳細,讓你第一次調醬料就上手!
一次弄懂相似調味品項的同與不同,告訴你一種調味料的各種用法,食譜步驟清晰詳盡,跟著配方就一定能調出好味道,讓你第一次做醬料也能輕鬆上手!

◎調味專欄!直接滿足各種醬料需求
吃水餃跟火鍋不能少的沾醬、方便的拌飯拌麵好朋友、美味的快速蒸魚醬怎麼調……?每天都吃不膩的家常菜,美味關鍵常在於「就是那個味!」,書中設計了最實用的醬料主題,快速查索,為日常料理找出最對味的搭配。


相關連結

餐桌上的調味百科:從調味、製醬到烹調,掌握配方精髓的完美醬料事典

醬料 醬汁 蔥薑醬 薑汁燒肉醬