2017/07/03 收藏

200年古老捕魚法 世界唯一!直擊金山蹦火船抓青鱗魚 

文/鐘玉霞 圖/新北市漁業處、金山區漁會提供
0 5581

「這種魚很特別,我們試過模仿各種火光,只有傳統磺石(電土)加水,產生乙炔氣體點火,瞬間產生的強光『蹦火仔』,才能吸引牠們跳出海面!」金山區漁會幹事簡驛丞口中說的,正是5-9月由南而北洄流至新北市金山一帶的青鱗魚,目前全世界僅金山4艘船隻以傳統電火石古老漁法捕魚,可說是世界唯一、夏日季節限定海上職人盛宴!

5-7月在金山一帶可看到蹦火仔船隻震撼人心的職人捕魚風景。

5-7月在金山一帶可看到蹦火仔船隻震撼人心的職人捕魚風景。

青鱗魚屬於沙丁魚種,多食浮游生物或藻類,魚身小、較易腐敗。簡驛承幹事笑著表示,金山當地捕獲後船家或曬魚乾做花生小魚乾,或是裹太白粉酥炸,成為漁家的下酒菜。漁汛期在磺港旁的金山海灣餐廳可以品嘗青鱗魚料理,而如水尾漁港旁的88號水碼頭餐廳,也有機會吃到青鱗魚小魚乾。漁會也正在研發青鱗魚小魚乾伴手禮,預計2017年年底前上市。

 

在金山部分餐廳可以吃到夏日限定青鱗魚料理。

在金山部分餐廳可以吃到夏日限定青鱗魚料理。

「『蹦火仔船』只在5月至9月作業,青鱗魚洄游到近海的時段和數量還會受到天氣和海流影響。作業船隻不靠聲納或探測器,尋找青鱗魚魚群全是靠火長—拿著點火的乙炔火把、誘集魚群的關鍵人物!磺石(電土)加水,產生乙炔氣體點火後,瞬間強光誘集青鱗魚群躍起,再用叉手網撈起魚獲,這也是環保的漁釣法。」簡驛承幹事表示,多數青鱗魚魚獲,最後是成為龍膽石斑的飼料。

 

將保鮮用的冰塊裝上船,站在船頭火長,將以磺石加水產生乙炔,點火發出巨響及強光,吸引青鱗魚!

將保鮮用的冰塊裝上船,站在船頭火長,將以磺石加水產生乙炔,點火發出巨響及強光,吸引青鱗魚!

儘管「金山磺火捕魚—蹦火仔」已登錄為新北市文化資產,但每艘船約7-8位船員、平均年齡約60歲,船員們每年等候船長號召集合捕魚、收入較不穩定,也不易吸引年輕人回鄉學習傳承。簡驛丞幹事不諱言,蹦火仔船也可能是消失中的風景啊。

 
夏夜循著蹦火的足跡夜遊北海岸,2017年7月15日在金山青年活動中心有「金青沙灘音樂會」,樂聲中一睹電火石蹦火捕魚壯觀震撼畫面!在新北市漁業處的FB粉絲頁「新北漁樂快爆」(http://ppt.cc/3Cgkv)也有每日蹦火船動態,還可參加小旅行,深度認識蹦火仔的金山故事。
 


蹦火 新北市 金山 漁家料理