2017/07/11 收藏

「你很澎湖菜瓜耶!」別傻傻聽不懂!絲瓜生魚片你吃過嗎?

文/鐘玉霞.圖/《餐桌上的蔬菜百科》、鐘玉霞
2 19324

當老公、情人說「你很澎湖絲瓜耶」,是什麼意思呢?台語有個歇後語──澎湖菜瓜,雜唸,為什麼呢?原來啊,澎湖絲瓜外形有10個溝稜,稱十稜絲瓜,十稜台語音似雜唸,因而有雜唸(十稜)絲瓜之稱!下次,老公情人朋友愛碎唸時,「你很澎湖絲瓜耶」就可以派上用場了!

5~9月盛夏也是絲瓜產季。

5~9月盛夏也是絲瓜產季。

十稜絲瓜主要栽培地在澎湖,含鹽分且多砂的土質中長大,和一般台灣常見胖胖絲瓜口感有何不同呢?澎湖在地人說,十稜絲瓜口感爽脆清甜、較耐煮不易軟爛,且新鮮的澎湖絲瓜還可以拿來做涼拌絲瓜呢。

 

澎湖絲瓜脆口不軟爛。

澎湖絲瓜脆口不軟爛。

尚青ㄟ絲瓜生魚片 南投泥炭土活盆地在地好料理
你吃過絲瓜生魚片嗎?近日月潭的南投頭社社區,有世界少有的泥炭土活盆地-湖泊消退後留下含水豐富的腐植土,300年孕育下土層約21層樓高、60公尺深,在泥炭土活盆地跳一下,大地竟像水床、海綿般柔軟晃動!

 

新鮮現採絲瓜切片蘸哇沙米、醬油,美味嘗鮮。

新鮮現採絲瓜切片蘸哇沙米、醬油,美味嘗鮮。

而盆地日夜溫差大、泥炭土肥沃,當地人說:「泥炭土微量元素較多,因而這兒生長的絲瓜多醣體高,特別甜呢。」絲瓜好到可以生吃,且無土腥味,當地尚青的吃法-絲瓜生魚片,取新鮮絲瓜切片冰鎮後蘸哇沙米,嫩甜絲瓜生食口感不輸生魚片,若有機會來到頭社社區,可好好品嘗或買絲瓜回去DIY!
 


澎湖絲瓜 絲瓜 料理 小食堂