2017/07/24 收藏

【食譜】來做創意天婦羅:炸婆菜!山苦瓜、絲瓜花野菜天婦羅!

文/邱寶郎、鐘玉霞.圖/《客家人的惜物廚房:91道一菜多吃的經典媽媽味》LaVie、王正毅
3 4026

你吃過客家天婦羅「炸婆菜」嗎?山城裡的客家人常會用自己種的季節性蔬菜,裹上麵糊炸成蔬菜餅,吃起來酥脆又有濃郁蔬菜香!現在很難在客家餐館吃到炸婆菜,但只要選用水分不多的蔬菜都可以任意替換,在家DIY當點心或正餐都很棒喔!

猜猜看,炸婆菜是什麼意思呢?!

猜猜看,炸婆菜是什麼意思呢?!

【材料】
南瓜250 公克
芋頭150 公克
紅蘿蔔50 公克
蒜苗1 根
香菜2 根
 
【粉漿】
麵粉130 公克
太白粉1 大匙
雞蛋2 粒
冷水適量
香油1 小匙
白胡椒、砂糖各少許
 
【沾醬】
醬油1 大匙
香油、香菜碎各少許
砂糖1 小匙

一起來做客家人的天婦羅:炸婆菜!

一起來做客家人的天婦羅:炸婆菜!

【跟著大廚這樣做】
1.南瓜、芋頭、紅蘿蔔去皮,刨成絲狀,備用。
2.蒜苗切絲;香菜切碎,備用。
3.把粉漿材料放入大碗中攪拌均勻,調成稠狀即可。
4.把作法1、2材料放入攪拌好的粉漿中,均勻裹上,再一小塊一小塊的放入約170度油溫的油鍋中,以中火炸成金黃色至熟成,即可撈起瀝油,放在紙巾或吸油紙上。
5.將炸婆菜搭配調勻的沾醬一起食用,美味無敵!
 
Point ! 粉漿事先有少許調味了,單是原味也很香很好吃!
 

原住民朋友也常將山苦瓜去籽切塊,做野菜天婦羅呢。

原住民朋友也常將山苦瓜去籽切塊,做野菜天婦羅呢。

【客家炸婆菜 VS 原味野菜天婦羅】
客家炸物稱作炸婆菜,「婆」是客家語發音「浮」的意思,炸婆也就是指炸物浮在油上。而台灣原住民也常拿有特殊香氣的野菜葉片,裹麵衣後油炸,包括:山苦瓜、昭和草(又稱飛機草、山茼蒿)、山芹菜、南瓜花、絲瓜花,野菜天婦羅特別清香迷人呢。
 
酥脆輕薄的麵衣裹著清甜蔬菜,除了茄子、香菇、四季豆,下次有機會也試試客家炸婆菜和原住民野菜天婦羅吧!
 

大航海時代飲食文化也跟著遷徙。天婦羅從葡萄牙飄洋過海到了日本,變成經典日式美食。

大航海時代飲食文化也跟著遷徙。天婦羅從葡萄牙飄洋過海到了日本,變成經典日式美食。

【每日一句:天婦羅、甜不辣】

我們常說的「天婦羅」,是指沾上粉漿再炸的魚類或是蔬菜,其實發源地並非日本,而是大航海時代跟著葡萄牙傳教士傳到日本,成為經典日式料理之一(日文麵包パン,也是源自葡萄牙語呢)!
 
而日文天婦羅 天ぷら,傳到台灣變成「甜不辣」,和天婦羅不同,一般是指魚漿再製品了。
 


炸婆菜 天婦羅 客家 野菜 邱寶郎