2018/10/01 收藏

自己做醃冬瓜(鹹冬瓜)!鹹冬瓜蒸肉、鹹冬瓜雞湯,蒸魚、肉燥超好用!

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖及資料來源《跟阿嬤學做菜2》
6 14887

冬瓜可儲存多個月,除了做冬瓜排骨湯,醃冬瓜(鹹冬瓜)做法也很簡單。古早味醃冬瓜是讓人超愛的家常好味道,煮醃冬瓜雞湯、蒸肉、蒸魚都可用,家裡有這罐就不用擔心了!

一起來做醃冬瓜(鹹冬瓜)。

一起來做醃冬瓜(鹹冬瓜)。

材料
小辣椒> 6條
冬瓜> 1斤
粗鹽> 3兩
豆豉> 2兩
糖> 1兩
米酒> 適量


作法
1.冬瓜削皮、去籽、切塊、抹鹽巴。
2.抹完鹽巴後,醃3晚,再拿到太陽底下曬1天。
3.曬乾後立刻裝罐,一層冬瓜、一層鹽、一層糖、一層豆豉,連續放入。
4.加米酒淹過冬瓜,最後再放入6條小辣椒,醃1個月即可。放置陰涼處約可擺1年。


料理撇步
加了米酒可防止長蟲,且會多一種淡淡酒香。阿嬤說,這道醃冬瓜做好後,可變化出各種不同的延伸料理,像是煮雞湯或筍子湯加一點,甘甜度立刻大增,或是切碎放在魚上一起蒸也相當對味。


跟阿嬤學做菜2:記憶中的飯菜香&季節手釀。

跟阿嬤學做菜2:記憶中的飯菜香&季節手釀。

《閱讀推薦》
走進阿嬤的廚房,熱騰飯菜香總是讓人忍不住想偷嚐一口,經驗累積的料理智慧,和蘊涵感情的用心烹煮,正是最真實的家傳味道。食材、季節、風土,加上阿嬤 們代代相傳的好手藝,家裡的餐桌永遠是這麼精彩。藉著不斷拜訪不同的人家,飲食的樂趣總是又超乎我們想像,跟著阿嬤學做菜,絕對是變成料理高手的不二法 門!


冬瓜料理 醃冬瓜 鹹冬瓜 蔭冬瓜 冬瓜 鹹冬瓜雞湯 鹹冬瓜蒸肉 鹹冬瓜蒸魚 鹹冬瓜料理 醃漬 蒸魚