2018/04/17 收藏

【小知識】綠花椰菜都煮錯了!3招吃進抗癌蘿蔔硫素

文圖/台灣好食材整理‧資料來源/食療聖經:【最新科學實證】用全食物蔬食逆轉15大致死疾病
6 51939

抗癌效果稱著的綠花椰菜有說不完的好處,而帶來這種種好處的主要是綠花椰菜的蘿蔔硫素(一種植化素)。不過,依照我們習慣的煮法跟吃法,這珍貴的植化素恐怕留不住呢…

綠花椰菜的蘿蔔硫素是抗癌主角,一定要吃下肚才划算。

綠花椰菜的蘿蔔硫素是抗癌主角,一定要吃下肚才划算。

綠花椰菜所含的蘿蔔硫素,需在前驅物質與黑芥子酶混合後才能轉化而成,但過度烹煮會讓黑芥子酶失去活性。但就我們的飲食習性,又不習慣吃生花椰菜,所以烹調上用些小撇步,就可保留下來喔!

處理好先不要下鍋
綠花椰菜切好後,等40分鐘再煮;若用調理機,則先調理攪拌好,同樣等40分鐘再煮熟。
 
因為生的花椰菜在切好時,蘿蔔硫素的前驅物質與黑芥子酶就開始混合,就會釋出蘿蔔硫素,而蘿蔔硫素是耐熱的。

芥子。

芥子。

冷凍花椰菜撒上芥子粉
至於常見的冷凍花椰菜,依然含有耐熱的前驅物質,所以再撒上芥子粉(通常在超市香料區能找到),就能產生蘿蔔硫素,效果跟生吃一樣喔!

綠花椰菜芽。

綠花椰菜芽。

自己種綠花椰菜芽
綠花椰菜芽所含蘿蔔硫素是綠花椰菜4倍之多!可買來綠花椰菜種子,自己種芽菜,就跟孵豆芽菜一樣,種個幾罐,就能源源不絕供應自家餐桌啦!


綠花椰菜 花椰菜 十字花科 花椰菜料理 抗癌 蘿蔔硫素 植化素