2017/08/14 收藏

【必學醬料】我的萬用醬,醬子做就對了!

文/楊賢英.圖/《好吃》、《我的食材收納便利帖》
14 11709

醬料是影響料理好吃的關鍵之一,有了照燒醬、胡麻醬、大蒜醬、洋蔥醬等萬用基底醬,做照燒雞腿、胡麻沙拉,烤茄子佐辣味花生醬,烹煮過程不慌亂,而泡麵不用醬料包,用洋蔥醬一醬搞定!

醬料可沾淋炒煮滷,是會變魔法的料理精靈。

醬料可沾淋炒煮滷,是會變魔法的料理精靈。

【照燒醬DIY】
自己做照燒醬,我會選品質好的醬油來做,照燒醬的基本配方比例是(酒、味醂、醬油):(砂糖)=2:1,直接調和,不需煮開。
 
我通常用來醃漬豬肉片。醃漬好的肉片用平底鍋煎一煎,就很美味;也可以照燒醬為基底,加入梅子汁、或辣椒末或蒜末,來變化口味。做好放入保鮮盒,通常一次做一盒隨時備用,方便又快速!

炒飯炒麵加醬汁,變化多種口味。

炒飯炒麵加醬汁,變化多種口味。

【胡麻醬DIY】
日式胡麻醬的比例是:醬油1:醋1:糖1:芝麻醬1。芝麻用調理機打碎,再炒香做成芝麻醬。可以依照個人喜歡的濃度加水,我偏好在食用前再加水,較不容易壞;愛吃辣的人,還可以加辣油或蒜蓉。
 
【辣味花生醬】
食材包括:熟花生粒100g、蒜頭3瓣、辣椒1枝(怕辣可去籽)、鹽1匙、糖2大匙,將材料放入果汁機,攪打到花生呈現粗粒即可。可保存3週,作為涮肉、海鮮、蔬菜等沾醬,或是取比例相同的熱水及適量的檸檬汁拌勻,淋在食物上提味。

辣味花生醬也是涼拌菜的好「拌」手!

辣味花生醬也是涼拌菜的好「拌」手!

【大蒜醬】
蒜末2:醬油4:糖3:香油1,全部拌勻即可。適用於汆燙青菜的調味,也可用作紅燒醬料喔。約可保存2週。
 
【洋蔥醬】
洋蔥醬適用於湯頭提味,例如蛋花湯,不需高湯,只要加入適量洋蔥醬即可。而泡麵裡放入洋蔥醬,就可以不必使用調味料包了呢。作法如下:洋蔥1顆、油4大匙,將洋蔥切片後,放入鍋中,以中火將洋蔥炒到變黃褐色即可。約可保存1週。

以洋蔥醬、大蒜醬為料理增鮮提味。

以洋蔥醬、大蒜醬為料理增鮮提味。


醬料 DIY 照燒醬 胡麻醬 大蒜醬 洋蔥醬 辣味花生醬


食材料理家

更多
楊賢英

食材收納研究家

楊賢英

活躍於各大媒體的全方位收納、家事實務高手!擅長食材保存術、居家收納妙招、環保DIY妙點子,活用生活中各種資源的實踐家。從舊衣、廢紙到食材料理的變化,秉持「一物多用」的一貫態度,讓資源做最多的利用;從收納、DIY到省錢的點子,堅持「簡單就好」的精神,神奇魔法無所不在,經常接受媒體訪問與演講邀約,成為省錢時代最忙的歐巴桑。
著有《美味保存!食材收納便利帖》《管好廚房會省錢》《懶人的冰箱收納術365》《我的食材便利包:全年常備!食材收納保存活用書》等書。

好食購

更多

好食材TV

更多