2017/09/30 收藏

富含「植酸」豆類、全穀類,帥氣緝拿大腸癌

資料來源/食療聖經:【最新科學實證】用全食物蔬食逆轉15大致死疾病‧圖片來源/王正毅
2 9682

被視為新型維他命的植酸是什麼?多年來,植酸被誤認會抑制礦物質的吸收,但就在最近的研究顯示,攝取更多高植酸食物的人,往往有更高的骨質密度。植酸還能以鎖定→阻斷→改邪歸正3部曲,抑制腫瘤細胞的生長,像極了專門緝拿癌細胞的健康刑警。

植酸存在於植物的種子中,換句話說,在所有全穀類、豆類、堅果類和種籽裡都有。

植酸存在於植物的種子中,換句話說,在所有全穀類、豆類、堅果類和種籽裡都有。

大腸直腸癌是美國與癌症相關的第二大死因,但在世界上的某些地方,卻從未聽說過這種病。記錄上,大腸直腸癌罹患率最高的地方,是美國的康乃狄克州,而最低的地方,則是烏干達的坎培拉(Kampala)。為什麼大腸直腸癌在西方文化中這麼盛行?為了尋找這個問題的答案,美國著名的外科醫生丹尼斯.伯基特(Denis Burkitt),在烏干達花了二十四年的時間研究。在伯基特醫生參訪過的烏干達醫院中,有很多從來沒有出現過大腸癌的病例。最終,他得出的結論是,纖維攝取量就是關鍵,因為大多數的烏干達人,都攝取以全食物蔬食為主的飲食。

隨後的研究顯示,用飲食防癌,可能還需要纖維以外的東西。例如,在丹麥,大腸癌罹患率比在芬蘭高,但丹麥人攝取的膳食纖維,卻比芬蘭人略多。究竟還有什麼其他的保護性化合物,可以解釋蔬食人口的低癌症罹患率呢?其實,在全食物蔬食中,纖維並非唯一不存在於加工食品及動物性食物中的營養素。

答案可能就是一種稱為植酸(phytates)的天然化合物。植酸存在於植物的種子中,換句話說,在所有全穀類、豆類、堅果類和種籽裡都有。植酸被發現能排除體內過多的鐵,因為過多的鐵會產生一種特別有害的自由基,稱為羥基自由基(hydroxyl radicals)。因此,標準的美國飲食對大腸直腸癌而言,可能是一種雙重打擊:肉類中含有與大腸直腸癌相關類型的血質鐵(heme iron),但缺乏能消滅這些鐵質所產生的自由基的植酸(精緻的植物性食品中也沒有)。

多年來,植酸被誤認會抑制礦物質的吸收,這就是為什麼你可能聽過食用堅果前,要先烘烤、去芽或浸泡,以去除植酸的建議。在理論上,這可以讓你吸收更多的礦物質,例如鈣質。這種概念,源自於一九四九年在小狗身上進行的一系列實驗,結果發現,植酸有讓骨質軟化的抗鈣化作用;隨後,在老鼠身上的實驗,也有類似發現。但就在最近,實際人體研究的數據,讓植酸的形象,有一百八十度的轉變。攝取更多高植酸食物的人,實際上往往有更高的骨質密度,更少的骨質流失量,以及更少髖部骨折的機會。植酸似乎能保護骨質,效果類似像福善美(Fosamax)一類的抗骨質疏鬆藥物,但沒有該類藥物相關的副作用,像是顎骨壞死、以及較罕見的潛在毀容風險。

植酸可能也有助於預防大腸直腸癌。一項針對約三萬名加州居民的六年期研究發現,肉類攝取量越高,罹患大腸癌的風險也越高。出乎意料地,白肉似乎比紅肉更糟。事實上,每週至少吃一次紅肉的人,罹患大腸癌的風險大約增加一倍;而每週至少吃一次雞肉或魚肉的人,罹癌風險卻增加兩倍。豆類是植酸的極佳來源,研究發現,攝取豆類能幫助緩和一些罹癌風險,因此,罹患大腸癌的風險,可能取決於飲食中肉類與蔬菜的比例。

在兩個極端例子──多菜少肉和多肉少菜的飲食之間,罹患大腸直腸癌的風險,可能差了高達八倍。因此,只在飲食中減少肉類是不夠的;你還需要多吃些植物。美國國家癌症研究所的預防息肉試驗發現,那些增加了每日豆類攝取量的人,癌前腺瘤性息肉復發的機率降低了多達六五%,而所增加的豆量,甚至不到四分之一杯。

在豆類中,有許多很好的營養素,為什麼我們單單將降低罹癌風險的結果,歸功於植酸呢?培養皿的研究顯示,植酸幾乎抑制了所有目前測試過的人類腫瘤細胞的生長,包括了大腸癌、乳癌、子宮頸癌、攝護腺癌、肝癌、胰臟癌和皮膚癌,並同時保留了正常細胞。區分腫瘤細胞和正常組織之間的能力,是好抗癌劑的一項指標。當你吃全穀類、豆類、堅果類和種籽時,植酸就會迅速被吸收進入血液,準備好讓腫瘤細胞提取。腫瘤能非常有效的集中這些化合物,因此植酸掃描可用於追踪體內癌症的擴散情形。

植酸藉由結合抗氧化、抗炎和增強免疫三種能力,來鎖定癌細胞。除了直接影響癌細胞,植酸也被發現能提高自然殺手細胞的活性,也就是追捕和處理癌細胞形成的第一道防線──白血球細胞。植酸還可以在癌症的最後防線上發揮作用,也就是阻斷血液供應,來餓死癌細胞。植物性食物中許多植物營養素,有助於阻止餵養腫瘤的新血管形成,但植酸似乎還能破壞已經存在的腫瘤補給線。同樣的,許多植物性化合物,似乎都有助於減緩,甚至阻止癌細胞的生長,但植酸有時也能讓癌症細胞明顯回復到它們的正常狀態──換句話說,停止扮演癌細胞。這種癌細胞的「康復作用」(rehabilitation),已經在植酸對大腸癌細胞的體外實驗中證實,也作用在乳癌、肝癌和攝護腺癌的癌細胞上。

植酸的確有副作用,但這些副作用似乎都是好的。高植酸攝取量,已被發現與減少心臟病、糖尿病和腎結石有關。事實上,一些研究人員認為,植酸是一種必需的營養素。就像維他命一樣,植酸同樣參與了體內重要的生化反應。你的健康狀況,會隨著植酸的飲食攝取量而波動,攝取量不足會導致疾病,但可以通過補足食用量,來緩和病況。也許,植酸應該被視為「維他命P」。

食療聖經:【最新科學實證】用全食物蔬食逆轉15大致死疾病。

食療聖經:【最新科學實證】用全食物蔬食逆轉15大致死疾病。

《閱讀推薦》
★最新實證的救命飲食法,都在這一本!★
整理全世界營養學臨床研究
替你釐清食物的所有矛盾訊息
教你每天都可輕鬆實踐的無病飲食法,搭配每日飲食APP
讓你擺脫癌症、中風、心臟病、高血壓、糖尿病……


相關連結

食療聖經:【最新科學實證】用全食物蔬食逆轉15大致死疾病

大腸癌 植酸 防癌 豆類 全穀類 堅果 癌症 骨質酥鬆