2017/10/17 收藏

全榖、燕麥片,簡單的早餐其實不簡單!

資料來源/食療聖經:【最新科學實證】用全食物蔬食逆轉15大致死疾病‧圖片來源/璞真奕睿影像公司
2 5043

早餐吃麵包吃膩了嗎?就方便來說,泡個麥片,或是堅果拿了直接吃,也是再簡單不過。雖然都很簡單,效果卻大同喔!而且想做點變化,也不難。

吃全穀類與降低各種慢性病的風險有關?

吃全穀類與降低各種慢性病的風險有關?

眾多的人口研究顯示,吃全穀類與降低各種慢性病的風險有關,但很難分辨是否是因為吃全穀類也是健康生活方式的其中一項。例如,吃燕麥片、全麥和糙米等全穀類的人,比起喜歡以家樂氏香果圈當早餐的人,往往會做更多的體能運動、更少抽菸,以及吃更多的蔬果和膳食纖維。幸運的是,研究人員可以控制其他的因素,找到具有相似飲食和運動習慣的非抽菸者,有效比較他們的全穀類攝取量。結果出爐了,在排除這些差異性後,全穀類仍顯示出具有保護作用。

換句話說,證據似乎表明吃燕麥片可以降低罹病率,但這並不等於說:假如你開始吃更多的燕麥片,罹病風險就會下降。為了證明這樣的因果關係,我們需要借助介入性試驗:改變人們的飲食,看看會發生什麼事。最理想的情況是隨機分配、有安慰劑對照的雙盲試驗:把受試者隨機分成兩組,一半的人給燕麥片,另一半則給予味道及外觀都很像燕麥片的安慰劑。無論是研究對象或研究者自己,在試驗結束前都不知道誰在哪一組。這個完善的雙盲試驗通常用在藥物研究上,也很容易進行:你可以用糖丸假裝成待測試的藥物。正如我們先前討論過的,要準備食物的安慰劑並不容易。

然而二○一三年,有組研究人員發表了第一個隨機分配、有安慰劑對照的雙盲燕麥片試驗,受試者是一群體重超標的男女。他們發現,吃真正燕麥片的那一組,肝臟發炎的情況顯著減少,但這也有可能是因為這些受試者比對照組(食用安慰劑)減去更多體重的緣故。在吃真正燕麥片的受試者中,有將近九○%的人體重下降,而平均來說,對照組沒有減去任何重量。因此,全穀類對肝功能的好處有可能是間接造成的。

在二○一四年的後續研究中,則確認了全穀類能減少肝臟發炎的風險,對非酒精性脂肪肝患者具有保護作用。這項研究同時也顯示,精緻穀物類的攝取量跟疾病風險增加有關。所以,不要再吃營養吐司了,要健康就應該堅持吃真正的全穀類食物,當然也括燕麥片
 

食療聖經:【最新科學實證】用全食物蔬食逆轉15大致死疾病。

食療聖經:【最新科學實證】用全食物蔬食逆轉15大致死疾病。

《閱讀推薦》
★最新實證的救命飲食法,都在這一本!★
整理全世界營養學臨床研究
替你釐清食物的所有矛盾訊息
教你每天都可輕鬆實踐的無病飲食法,搭配每日飲食APP
讓你擺脫癌症、中風、心臟病、高血壓、糖尿病……


相關連結

食療聖經:【最新科學實證】用全食物蔬食逆轉15大致死疾病

早餐 燕麥 麥片 全穀類 糙米 堅果 五穀雜糧


好食購

更多

好食材TV

更多