2017/10/09 收藏

味噌湯〜當大豆槓上鈉,高血壓怎麼了?

資料來源/食療聖經:【最新科學實證】用全食物蔬食逆轉15大致死疾病‧圖片來源/省電省瓦斯保溫杯料理
1 12573

味噌裡的高鹽分,對高血壓跟胃癌會有影響嗎?愛喝味噌湯的小編終於找到有證據的解答了!這篇文章就是從許多實驗數據來解開這一直沒被說清楚的疑惑喔!

味噌湯的高鹽分,對血壓會有影響嗎?

味噌湯的高鹽分,對血壓會有影響嗎?

在製造味噌的過程中會添加鹽巴—大量的鹽,光一碗味噌湯可能就直逼美國心臟協會(American Heart Association)建議上限的一半,所以我都下意識避點菜單上的味噌湯,但後來認真研究後的發現讓我非常驚訝。 
 
避免鹽分的主要原因有兩個:胃癌和高血壓。過度攝取鹽份是「可能導致」胃癌的原因,美國每年都有好幾千件因攝取鹽分過量的胃癌案例。胃癌風險提高跟鹽份攝取有關,與抽菸或酗酒不分軒輊,但可能只有鴉片吸食或每天吃肉的一半危險。一份近五十萬人參與的研究發現,每日吃肉(約一疊牌的大小)導致胃癌的機率高達五倍之多。 
 
或許這就是為何主要吃植物蔬食的人的風險明顯低很多。但胃癌高風險不只跟鈉含量高的加工肉品和鹹魚等肉類息息相關—醃漬蔬菜也一樣。香辣的醃漬蔬菜小菜—泡菜是韓國飲食的主食,說明了韓國的胃癌發生率為何會居世界之冠。但味噌不會提高罹癌風險,大豆的抗癌效果可能抵消了鹽的致癌效果。例如食用豆腐會降低五○%胃癌風險,鹽份則增加五○%的罹癌風險,所以兩者彼此抵消。蔥蒜(洋蔥)的蔬菜家族的保護力可能讓加入蒜頭或青蔥的味噌湯增加抗癌機率。 
 
但我們避免鹽份的主因不是癌症。味噌湯和高血壓的關係又如何?情況應該也很類似。味噌湯裡的鹽會讓血壓升高,而味噌湯的大豆蛋白質則可降血壓。例如要是你比較豆奶和脫脂牛奶(去掉飽和乳脂後比較更公平),豆奶降低血壓的功效是脫脂牛奶的九倍。但大豆的好處足以抵消味噌鹽份的後遺症嗎?日本研究人員決定找出答案。 
 
四年來,他們研究追蹤六十歲血壓正常的男女性,把他們分為兩個類組:一天喝兩碗以上味噌湯的人,還有一天只喝一碗以下的人,觀察誰比較可能診斷出高血壓。一天兩碗味噌湯就像每日飲食多加半茶匙鹽巴,但一天喝兩碗味增湯的人得到高血壓的風險卻足足降低五倍。研究員的結論是:「味噌湯的研究結果指出,味噌的抗高血壓功效很可能壓過鹽份帶來的高血壓風險。」結論就是味噌湯可能具有保護作用。

食療聖經:【最新科學實證】用全食物蔬食逆轉15大致死疾病

食療聖經:【最新科學實證】用全食物蔬食逆轉15大致死疾病

《閱讀推薦》
★最新實證的救命飲食法,都在這一本!★
整理全世界營養學臨床研究
替你釐清食物的所有矛盾訊息
教你每天都可輕鬆實踐的無病飲食法,搭配每日飲食APP
讓你擺脫癌症、中風、心臟病、高血壓、糖尿病……


相關連結

食療聖經:【最新科學實證】用全食物蔬食逆轉15大致死疾病

味噌湯 大豆 味噌 高血壓 胃癌