2017/10/30 收藏

大蒜、南瓜、花椰菜抗癌各有所長,吃對才有效!

資料來源/食療聖經:【最新科學實證】用全食物蔬食逆轉15大致死疾病‧圖片/王正毅
1 3402

太神奇了!據研究,不同蔬菜會對不同癌症產生療效,有時甚至連同一種器官都需要不同蔬菜喔!如甘藍、花椰菜等降低身體中央和右側的大腸癌風險,而胡蘿蔔、南瓜和蘋果則能降低身體下部與左側的大腸癌風險;而像是蔥蒜家族的大蒜,對付乳癌、肺癌、攝護腺癌、胰臟癌和胃癌都是第一名。

蔥蒜蔬菜家族防癌功效好,而大蒜和洋蔥即是蔥蒜蔬菜家族成員。

蔥蒜蔬菜家族防癌功效好,而大蒜和洋蔥即是蔥蒜蔬菜家族成員。

不同蔬菜對不同癌症有作用
根據一份美國癌症研究協會的指標性報告,植物蔬食的效果「不只在於不吃肉,還要加入大量多元的植物蔬食,獲得包羅萬象的防癌成份」。換言之,只減少吃肉還不夠,要盡量吃天然健康植物蔬食。執行週一無肉日是很好,但要是接下來是週二番茄日、週三西洋菜日等更好。 
 
不同蔬菜會對不同癌症產生療效,有時甚至連同一種器官都需要不同蔬菜。例如甘藍、白色花椰菜、綠色花椰菜和球芽甘藍都能降低身體中央和右側的大腸癌風險,而胡蘿蔔、南瓜和蘋果則能降低身體下部與左側的大腸癌風險。 
 
食品化學(Food Chemistry)期刊發表一項傑出的研究,利用試管測試,以三十四種常見蔬菜對上八種不同人體癌症細胞:乳癌、腦瘤、腎臟癌、肺癌、兒童期腦瘤、胰臟癌、攝護腺癌和胃癌。拿乳癌來說吧,有七種蔬菜證實沒有作用(茄子、青江菜、胡蘿蔔、番茄、苦苣、球莖茴香和蘿蔓萵苣),這七種蔬菜最多只能控制乳癌細胞生長,無法改善病情。而六種蔬菜(橘甜椒、英式黃瓜、菊苣、墨西哥辣椒、馬鈴薯和甜菜根)則幾乎讓癌症的成長減半,但有五種蔬菜(白色花椰菜、球芽甘藍、青蔥、韮蔥和大蒜)則能完全讓癌症成真「停擺」,在乳癌腫瘤細胞生長的過程達到遏制功能。 
 
這項出色的研究告訴我們兩個重點訊息。第一個是應該要多元攝取蔬菜,例如蘿蔔完全無法遏止胰臟癌細胞生長,但蘿蔔卻能百分之百終止胃癌細胞發展。橘甜椒無力對抗胃癌,卻能抑制百分之七十五攝護腺癌細胞生長。研究員的說法是「想要有效防癌,飲食要多元化,必須吃到好幾種不同蔬菜類別(植物化學物質)」。

洋蔥與大蒜防癌效果好
蔥蒜蔬菜家族防癌功效好,而大蒜和洋蔥即是蔥蒜蔬菜家族成員。其中大蒜對付乳癌、兒童與成人腦癌、肺癌、攝護腺癌、胰臟癌和胃癌都是第一名。

大蒜、洋蔥、韮蔥和其他蔥蒜家族的蔬菜都具有特殊成份。不過等等,那大蒜豈不是跟化療一樣,不只殺死癌細胞,所有細胞都殺光光?這樣好嗎?研究員也有過同樣的疑問,所以決定比較大蒜和其他蔬菜對癌細胞和正常細胞成長有什麼效果。能夠抑制八成癌症細胞擴散的大蒜量,並不會抑制正常細胞生長,其他蔥蒜和十字花科蔬菜的結果也相同,換句話說,蔬菜有選擇能力,它們會殺死癌症細胞,留下正常細胞。

但這些都是使用培養皿的實驗結果,這類研究可能對跟密切接觸此類食物的消化道癌有直接關係,而這類食物若要能抵抗其他癌症,抗癌化合物就得吸收入血液,腦瘤的話,抗癌化合物則必須跨越血腦障壁,人群和其他實驗室的發現似乎跟其他研究相吻合,驗證了十字花科蔬菜、大蒜和洋蔥的抗癌益處,儘管如此,這項研究還是說明了各種蔬菜和蔬菜家族的生物容受力不同,強調飲食中算進各類蔬菜的重要性。

食療聖經:【最新科學實證】用全食物蔬食逆轉15大致死疾病。

食療聖經:【最新科學實證】用全食物蔬食逆轉15大致死疾病。

《閱讀推薦》
★最新實證的救命飲食法,都在這一本!★
整理全世界營養學臨床研究
替你釐清食物的所有矛盾訊息
教你每天都可輕鬆實踐的無病飲食法,搭配每日飲食APP
讓你擺脫癌症、中風、心臟病、高血壓、糖尿病……


相關連結

食療聖經:【最新科學實證】用全食物蔬食逆轉15大致死疾病

大蒜 洋蔥 抗癌 防癌 抗癌蔬果 甘藍 花椰菜 大腸癌 胡蘿蔔 南瓜 蘋果