2017/09/26 收藏

偏頭痛、經痛?試試這樣吃薑

資料來源/食療聖經:【最新科學實證】用全食物蔬食逆轉15大致死疾病‧圖片來源/王正毅
2 5851

偏頭痛、經痛,可以試試吃薑喔!但怎麼吃呢?參考作者所提出的實驗數據,什麼時候吃?大約吃多少?自己可以斟酌一下。

薑除了調味外,對身體的好處也多。

薑除了調味外,對身體的好處也多。

許多成功的自然療法都是這樣開始的:某醫生得知古老醫學傳統使用某種植物,而這種植物也出現在圖表,於是心想「何不試一試?」好幾個世紀以來,薑都被用來治療頭痛,有一組丹麥外科醫師建議一名偏頭痛病患嘗試看看,偏頭痛的第一個徵兆出現時,就把四分之一茶匙的薑粉混入水中喝掉,三十分鐘內她的偏頭痛就消失了,而且屢試不爽,也沒有副作用。

這就叫個案報告。雖然只是誇大不實的趣聞故事,個案報告在醫學史上的地位還是很重要,從愛滋病的發現,到副作用大賺億萬美元的失敗胸痛藥—威而鋼,這些都來自個案報告。個案報告的證據通常被認定最不具效力,但調查就是這麼開始的。所以使用薑成功治療一名偏頭痛病患的個案報告雖然沒什麼幫助,卻激發研究員進行測試。

後來出現了一個雙盲隨機對照的臨床試驗,比較薑和全球大賣好幾億美元的藥舒馬普坦(Imitrex),看看這兩種方法治療偏頭痛的功效如何。只要八分之一茶匙薑粉就能跟藥的效果一樣又快又好(價格還不到一分錢),大多偏頭痛患者一開始都是中度或重度疼痛,但吃過藥或薑粉後,頭痛轉為輕微或完全消失。同比例的偏頭痛患者也說對這兩種治療的結果都很滿意。

就我而言,薑絕對大勝。不只因為薑便宜了好幾十億美元,更因為薑的副作用少很多。服用舒馬普坦後會出現頭暈、鎮定劑的效果、暈眩和胃灼燒,但薑唯一的副作用是每二十五人中,約有一人感到胃部不適(空腹之下一口氣吞下整整一湯匙的薑粉,任誰都會不舒服吧,所以別食用過量)。只要服用八分之一茶匙薑粉,不但比吃藥便宜三千倍,還不至於讓自己變成個案報告,不會像吃舒馬普坦治偏頭痛的人心臟病發,甚至死亡。

偏頭痛是「最常見」的疼痛症候群,受影響的人口高達百分之十二。這算常見嗎?那折磨九成年輕女性的經痛呢?薑也有用嗎?即使只是八分之一茶匙薑粉,一天服用三次,就能讓滿分是十的疼痛指數從八分降至六分,第二個月甚至降至三分。這些女性並沒有一整個月都食用薑粉,只在生理期開始前一天吃,所以即使第一個月幫助不大,還是應該繼續吃下去。

那麼疼痛的長度呢?每日服用三次四分之一茶匙薑粉,不僅能讓經痛從七分降到五分,甚至連十九個小時的疼痛都降至十五個小時左右,比服用麵包粉膠囊的對照組好太多。但女人經痛不會吃麵包粉,薑怎麼能跟布洛芬止痛藥比?研究員拿八分之一茶匙薑粉跟四百毫克的布洛芬止痛藥進行一對一研究,薑的效力完全不輸藥物。跟布洛芬不同的是,薑還能減少經期血流量,從每次半杯減到四分之一杯。此外,經期開始前一週,每天食用兩次八分之一茶匙的薑,就能讓經前不悅、身體和行為症狀大幅減緩。

我喜歡在地瓜上灑薑粉,或用生薑做檸檬薑蘋果嚼片,對付噁心想吐的症狀(我從小坐交通工具就會暈。)市面上是有很多強效止暈的藥,但這些藥都有副作用,所以我一直都盡量為自己和病人找天然療法。

傳統醫療已使用薑數千年,在印度薑也叫作「maha-aushadhi」,有「良藥」的意思。直到一九八二年導安寧錠跟薑進行一對一測試,讓實驗自願者矇住雙眼,坐在傾斜的旋轉椅轉圈,最後薑獲得大獲全勝,才證實薑具有減緩噁心嘔吐的療效。薑不具毒性,屬於廣效性的止吐劑,對付暈車、妊娠、化療和放射線治療與術後暈眩噁心的效果良好。

你可以試做看看我的檸檬薑蘋果嚼片:拿一個攪拌機,用一根手掌大的新鮮薑根擠壓一顆去皮檸檬,壓出果汁,再將檸檬薑汁裹上四顆蘋果薄片,丟進脫水器,直到蘋果乾燥至你要的脆度。我喜歡蘋果稍微帶水,但你也可以把蘋果脫水製成檸檬薑蘋果片,這樣能存放比嚼片久。對我來說,行前二十分鐘吃幾片很有效。

注意:妊娠期食用薑算安全,但懷孕時一天最高用量建議為二十毫克(約四茶匙新鮮研磨的薑根),超過二十毫克可能就會刺激子宮。使用蘋果嚼片對付晨吐的婦女應該要將四顆蘋果份量的嚼片或乾燥片分成好幾天吃。

 

食療聖經:【最新科學實證】用全食物蔬食逆轉15大致死疾病。

食療聖經:【最新科學實證】用全食物蔬食逆轉15大致死疾病。

《閱讀推薦》
★最新實證的救命飲食法,都在這一本!★
整理全世界營養學臨床研究
替你釐清食物的所有矛盾訊息
教你每天都可輕鬆實踐的無病飲食法,搭配每日飲食APP
讓你擺脫癌症、中風、心臟病、高血壓、糖尿病……


相關連結

食療聖經:【最新科學實證】用全食物蔬食逆轉15大致死疾病

偏頭痛 經痛 老薑 薑粉 辛香料


好食購

更多

好食材TV

更多