2017/10/05 收藏

【芳榮米廠】新品種!免浸泡、像白米一樣軟Q的糙米

文/鐘玉霞.圖/芳榮米廠、台灣好食材
3 6264

前行政院長林全曾拜訪芳榮米廠,受訪時提到:「自己家裡、媽媽和岳母都吃後壁芳榮米,太好吃了,像『中毒』般上癮了。」

秋日,用好米來煮森林風蕈菇炊飯!

秋日,用好米來煮森林風蕈菇炊飯!

芳榮米廠自創禾家米品牌(益全香米),深受大眾喜愛。

芳榮米廠自創禾家米品牌(益全香米),深受大眾喜愛。

創立於1926年、傳承4代的老米廠芳榮米廠,在台南後壁深耕90年。原本僅是供農民存放米糧的米廠,在台灣加入WTO後,老米廠思考:如何不被外國米打敗?

【和農夫在一起,成立稻米產銷專業區】 
芳榮稻米產銷專區執行長黃麗琴回憶:「老米廠走出傳統思維,自2004年起配合農委會農糧署政策參加『南瀛好米』策略聯盟,但因各家種植的米品質不一,因此於2005年成立芳榮稻米產銷專業區,並向農業試驗所取得稻種,與附近農民發展契作模式,投入有機栽培!」紀錄片《無米樂》中的主角──冠軍米得主崑濱伯,正是契作班的總班長!

與農委會台南區農業改良場、農業試驗所稻作專家合作,輔導農民提升稻米品質,提升稻作競爭力,四代老米廠和農民一起積極轉型,迎戰加入WTO後的大挑戰!

產銷專區契作的有機田內,鴨子農夫幫忙吃田間雜草和害蟲。

產銷專區契作的有機田內,鴨子農夫幫忙吃田間雜草和害蟲。

【和台南區農業改良場合作,輔導農民友善農法】
芳榮自家三公頃稻田,也拿來成為種植新米的實驗場;早期以一對一輔導,曾一天巡田9次呢。黃麗琴說:「剛開始因為土地復育尚未完好,產量不如預期,但揪甘心的是大家都願意一起為理念及願景努力!」

以品質、安全取代產量,逐步擴大無毒有機栽培。生態農法取代農藥、化學肥料,如:粗糠穀防止雜草、合鴨除福壽螺;收割前取樣快篩,檢驗稻米品質,SOP的種植與收割檢驗,成為良好的契作合作循環。芳榮產銷專業區曾多次入選全國績優產銷專區,而契作稻農也是十大經典好米的常勝軍呢。

【養生糙米新選擇,新品種台南14號】 
除了「禾家米」益全香米(台農71號)深受大家喜愛,近來水稻新品種糙米台南十四號,也頗受歡迎。

芳榮米廠行銷總監張美雪表示:「糙米台南14號是由農委會台南區農業改良場育成、專門為糙米耕作的新品種,糙米飯柔軟有彈性,改變了一般人『糙米營養,但不好吃』的刻板概念!而產銷區契作的農友不不噴藥,田間放養鴨子任其吃蟲踩草,並用人工鋤草,與環境永續合諧共存。2013年通過SGS碳足跡商品認證!」

糙米台南14號不需浸泡、易炊煮,口感柔軟有彈性。

糙米台南14號不需浸泡、易炊煮,口感柔軟有彈性。

張美雪總監笑著說:「感謝台南農改場陳榮坤博士及團隊,歷經8年努力研發好品種,透過技術轉移及栽培,讓大家能吃到DNA純正又好吃的優質糙米!」而新產品糙米台南14號也為米廠開拓糙米新市場,農民也受益。

【老米廠轉型,精饌米獎肯定】
買下契作農民的濕穀、自己烘乾稻米,濕穀當日處理,堅持使用低溫慢速烘乾技術,不用柴油而以粗糠做為燃料;一年365天都是固定低溫儲存,直至碾成白米。有訂單才新鮮碾米,讓大家天天吃到台灣優質好米。

2016年,芳榮米廠從65家廠商、上百個小包裝米中嚴選而出,獲得農委會農糧署「精饌米獎」,更是對老米廠一大肯定!

產銷區契作的農戶,也常獲得全國十大經典好米。

產銷區契作的農戶,也常獲得全國十大經典好米。

【和農夫、土地,共榮共生共好】 
目前「芳榮稻米產銷專業區」約百位契作農民,契作農田及有機農田約百公頃,也結合社區推廣稻米產業,推動農村文化保存、後壁菁寮社區觀光。90歲的老米廠和農民站在一起,也負起和農民共榮共生、和土地共好的責任,為有機農業努力耕耘!

【無米樂精神隨稻香遠播】
而年近90歲的崑濱伯依舊堅守崗位,默默耕耘土地,以友善土地有機耕作讓無米樂變成有米樂!

咀嚼著芳榮米廠出品的台灣好米,再次重溫農民阿伯們樂天知命、敬天、尊重土地的精神,再一次學習溫柔堅毅的生活態度!

 

《無米樂》主角冠軍米得主崑濱伯,是產銷區契作班的總班長,也積極推動吃台灣好米。

《無米樂》主角冠軍米得主崑濱伯,是產銷區契作班的總班長,也積極推動吃台灣好米。


芳榮米廠 糙米 台南 無米樂 後壁