2017/09/18 收藏

【暖心料理】來吃高粱嗆蟹!高粱酸白菜變身鹹蛋糕!

文/鐘玉霞.圖/記德海鮮餐廳、我家麵包店
2 4111

金門青腳蟹以蒜頭、辣椒等醃漬,再加上金門高粱酒調味、冰鎮,蟹肉經過酒精後蛋白質轉性,吃起來像果凍呢!

金門記德海鮮招牌菜之一:高粱嗆蟹。

金門記德海鮮招牌菜之一:高粱嗆蟹。

金門軍管時期實施「高粱兌米」政策,鼓勵在地居民種高粱,戶戶有配售酒,後來,高粱酒成為金門賺錢的金雞母!除了啜飲高粱酒,高粱酒入菜的「高粱嗆蟹」也是在地名菜!

涼拌高粱嗆蟹

金門人氣餐廳記德海鮮在地25年,涼拌高粱嗆蟹是招牌菜之一。店家表示:「老一輩金門人都會這道菜,主要是早年冰箱不普遍、金門沿岸蟹豐富,因此醃漬,延長保存期限。早年口味較鹹,現在改良地較清爽!」

涼拌高粱嗆蟹也是在地人很喜愛的下酒菜,偏寒的蟹搭配暖身高粱酒,滋味美好!

我家麵包店的高粱酸白菜鹹蛋糕,充滿在地風味。

我家麵包店的高粱酸白菜鹹蛋糕,充滿在地風味。

【高粱酸白菜鹹蛋糕】

曾十數次單車遊金門、尋找金門風獅爺的金門達人小禎表示,除了高粱嗆蟹,近年還有高粱酒茶葉蛋、高粱酒調酒,而「我家麵包店」2014年推出高粱酸白菜鹹蛋糕、高粱布朗尼,也成為人氣伴手禮。

老闆黃奕禧取高粱酒糟酸白菜與碎肉、培根丁炒過後,加入鹹蛋糕體,吃來酸酸甜甜,還可咬到爽脆的酸白菜。

黃老闆發現:「高粱米與高粱酒酒糟產生乳酸菌醃漬白菜,除了有乳酸口感,高粱酸白菜也有天然防腐作用,可延長麵包的保存期限呢。」

 

以炸彈糕為外包裝的高粱布朗尼,上頭撒上蜜漬高粱米,更添多層次口感。

以炸彈糕為外包裝的高粱布朗尼,上頭撒上蜜漬高粱米,更添多層次口感。

【高粱布朗尼】

而高粱布朗尼是以金門高粱酒取代蘭姆酒製作。高粱酒、進口巧克力、奶油攪拌,製作多層次滋味蛋糕體;高粱米蒸過後、再蜜糖,蜜好的高粱米撒在高粱布朗尼上,更添口感!

儘管高粱需求量太大,金門高粱酒原料早已不限於金門,但高粱酒飲食文化早已深入金門,包括:吃金門高粱酒糟長大的金門牛、高粱酒冰淇淋、高粱酒香腸……,各種高粱創意美食讓人陶然微醺!

(警語:飲酒過量,有害(礙)健康)


高粱嗆蟹 高粱 酸白菜 鹹蛋糕 布朗尼