2017/09/22 收藏

【秒懂圖】好吃蓮藕怎麼挑?

文/Fooding台灣好食材編輯‧資料來源《餐桌上的蔬菜百科》
3 8099

覆著土、灰土土的蓮藕外觀雖不討喜,但口感鬆香清甜,真的很好吃呢!不過如果沒挑好,口感倒也差很多。其實挑選好吃的蓮藕不難,可以說是沒有門檻,趁著產季趕快驗證一下吧!

蓮藕好不好吃口感差很多,秒懂挑選不踩雷。

蓮藕好不好吃口感差很多,秒懂挑選不踩雷。

5招挑選好吃蓮藕

‧挑選蓮藕時,最好挑自然黃褐色的,不要選顏色太白或洗好的蓮藕,因為可能會受到化學清洗劑的汙染,若有發臭味也要避免選購。
 
‧蓮藕外形要選飽滿,沒有受損、乾燥萎縮的,
 
‧蓮藕藕節越胖越短,就代表比較成熟,口感會比較好。
 
‧藕節之間的距離越寬,表示水分比較飽足,會比較好吃。
 
‧回家切開後,也可觀察一下藕孔大小,藕孔比較大的,口感較多汁。

攤商多從藕節間截短,藕孔大小可能還是得買回家才能驗證了。

攤商多從藕節間截短,藕孔大小可能還是得買回家才能驗證了。

蓮藕原來這麼優

購買時如果蓮藕是帶土的,可包好放冰箱冷藏保存約一週;若是已經清洗過的,則最好盡快食用。
 
生鮮蓮藕性寒,有生津解渴、消瘀清熱的功效,但脾胃虛寒、女性經期及痛經者不宜食用;蓮藕煮熟後,則由寒變溫、對五臟有益,秋冬季節食用,可以補氣、養血與潤肺。而且蓮藕還是常見的健腦食材,生蓮藕汁有助於保護腦部組織,蓮藕膠質可預防腦部血管脆化。將蓮藕、排骨一起放入鍋中燉湯,起鍋前加點鹽調味,就是清甜又滋養的美味湯品。


蓮藕 挑蓮藕 蓮藕怎麼挑 蓮藕挑選