2017/09/27 收藏

秋天喝什麼雞湯好 × 四季雞湯食譜

文/翰鳴堂中醫師周宗翰‧圖/王正毅
6 9257

好喝又滋補的雞湯,春夏秋冬都想喝,但四季適合喝的雞湯不一樣。就像是秋天,許多慢性呼吸系統疾病往往從秋季開始復發或逐漸加重,所以養肺特別重要。而其他季節也各有適合喝的雞湯,依著節氣吃食,好吃也健康。

暖心暖胃的雞湯,配料變化一下,四季都適合吃。

暖心暖胃的雞湯,配料變化一下,四季都適合吃。

春天宜養肝,就喝豬肝菠菜雞湯
春天是所有生物推陳出新、生機勃發的季節,若能利用此時順應節氣,調養身心,讓身體與自然結合,必能延年益壽。在飲食上的調養也一樣隨著季節做調整,而春天正是養肝調脾胃的好時機,可利用此時儲備活力,以應付夏日大量消耗的體力。《黃帝內經》中寫到:「春三月,此謂發陳。天地俱生,萬物以榮⋯⋯」由此可知,春季養生應保健體內的陽氣,讓陽氣處於不間斷、持續旺盛的狀態。傳統中醫注重五行,而春季是草木繁榮、百花齊放之時節,對應五行中的「木」,而五臟中的「肝」又對應「木」,因此才會說:「春季宜養肝」。
 
春季進補可以選擇能提高免疫力、預防感冒的雞肉,其蛋白質含量高,且易消化,容易被人體吸收利用,有增強體力、強壯身體的作用。加上養肝血的波菜與豬肝,在春天特別適合食用。
 
豬肝菠菜雞湯
材料:
菠菜50公克、豬肝25公克,老母雞一隻,蔥少許,鹽、酒、醋、太白粉適量。
作法:
1.菠菜去黃葉洗淨。
2.豬肝洗淨,切片,用鹽、酒、醋、太白粉拌勻備用。
3.雞洗淨、切塊。
4.放入3000c.c.的水,加入調味料,放入雞、大火滾後,改為慢火煮滾三個鐘頭。後放菠菜,倒入豬肝片,繼續燒開約2分鐘,加蔥即可關火。
5.下鹽調味就可以飲用了。
 
夏天重清熱,來喝椰子燉雞湯
夏天人們常常感到食慾不振,四肢乏力,脾胃功能較差。這是因為夏天暑熱兼濕,膚腠開洩,出汗較多,人們又喜歡吃生冷寒涼的食物,更易傷脾胃所致。夏季氣溫高,溼氣重,人體胃腸道消化功能減退,不適合吃太多肥甘滋膩的食物, 所以夏季飲食要以清淡為主。
 
炎熱的天氣往往讓人身心疲憊煩悶,選用一些順氣又可口的食物尤為重要。例如蘿蔔、蓮藕,夏季飲食應清淡而又能促進食慾,這樣才能達到養生保健的目的。如果吃太多肥甘油膩大補之物,則致困胃傷脾,影響營養消化吸收,有損健康。食材搭配上建議以清熱為原則。
 
椰子燉雞湯
材料:
老母雞1隻,椰子肉1顆,果皮四分一個,鹽適量。
作法:
1.椰子肉洗乾淨後切成小塊。
2.雞洗淨切塊。
3.果皮用熱水浸泡一陣子,刮去瓤、洗乾淨。
4.滾水放入雞、椰子肉和果皮,煲滾後,改為慢火燉煮三個鐘頭,下鹽調味就可以飲用了。
 
秋天需養肺,花旗參烏骨雞湯補一下
酷夏一過,涼爽的秋季接踵而至,因此許多人認為身體進補的時機到了。秋季六節氣養生的飲食原則是既要營養補給,又要容易消化吸收。同時換季是人們抵抗力最弱的時候,如果體質不佳就非常容易生病,這時多吃一些能夠增強人體免疫力和抵抗力的食品,對身體健康大有好處。
 
秋季飲食應當以甘淡滋潤為宜。多吃些具有潤肺潤燥的新鮮瓜果蔬菜,飲食原則少辛增酸:所謂少辛,是指要少吃一些辛味的食物,這是因為肺屬金,通氣於秋,肺氣盛於秋。少吃辛味,是要防止身體太燥。期間一定要少吃一些辛味的蔥、薑、韭、蒜、椒等辛味食材,秋季燥邪當令,肺為嬌臟,與秋季燥氣相通,容易感受秋燥之邪。許多慢性呼吸系統疾病往往從秋季開始復發或逐漸加重。所以肺氣的養成特別重要,西洋參雞湯,具有補氣養陰、清熱降火、健脾潤肺、培補真元的作用。可為即將到來的冬天補足元氣。
 
花旗參烏骨雞湯
材料:
烏骨雞一隻,花旗參3錢,.紅棗4-5顆,桂圓肉3顆,薑片2片,枸杞10-20顆。
作法:
1.器皿要求:瓦罐,洗淨,放入可以淹沒烏骨雞的水量。煮沸,放入烏雞繼續煮沸,倒掉水,去腥味。
2.重新換上約3000cc的水,加入調味料,放入雞與洗淨過後的中藥材,大火滾後,改為慢火燉煮三個鐘頭,即可關火。
3.下鹽調味就可以飲用了。
 
冬天得補腎,首選何首烏雞湯
從中醫角度來看,腎是人體生命之源。腎中的精(氣)為有機體生命活動之本,腎關係人的生長,發育與衰老,老年人往往都有腎虛徵象,久病之人也常見腎虛。

冬季自然界陰氣最盛,陽氣最弱,陰長陽消達到頂點。人體遭受寒氣冷風侵襲,寒邪最易入腎而引起多種疾患,這時要注重溫腎抑陰護陽,以提高抗禦風寒的能力。就飲食而言,凡性溫或有補腎作用的食物,均在首選之列,所以冬天是補腎的季節,五行中屬水,走腎經,如黑米、黑豆、黑芝麻、黑棗、黑木耳、海帶、紫菜等,多吃黑色食物有明顯補腎作用。
 
何首烏雞湯
材料:
雞1隻,何首烏2錢,紅棗5顆,枸杞2錢,杜仲2錢,熟地3錢,鹽少許,米酒50cc。
作法:
1.何首烏、紅棗、枸杞、熟地、杜仲以冷水略微沖洗去除雜質,備用。
2.烏骨雞肉放入沸水中汆燙去血水後取出,備用。
3.取一砂鍋,放入水1200cc,加入作法1的藥材,以大火煮滾後,轉小火加入、米酒,再煮約1個半小時,起鍋前加入鹽調味即可。


節氣雞湯 雞湯 四季雞湯 雞湯食譜 秋天雞湯 冬天雞湯


好食購

更多

好食材TV

更多