2017/10/31 收藏

豬肉味噌湯,深夜食堂讓人身心都溫暖的招牌料理

文/ORANGE PAGE‧圖/澤木央子‧資料來源《下班後只想輕鬆煮200》
14 11437

做法簡單、備料簡單,滋味卻十分豐富的豬肉味噌湯,最適合秋冬夜裡來上一碗。除此之外,再試試同樣概念的牛蒡豆腐味噌湯、鮮菇水菜羹,身心都暖了。

豬肉味噌湯。

豬肉味噌湯。

豬肉味噌湯

材料(2人份)
白蘿蔔 3cm(約100g)
紅蘿蔔 1/3根(約50g)
豬炒肉片 50g
蔥(切蔥花) 1/5支
味噌

1 白蘿蔔去皮,縱切4 等分後再橫向切成薄片。紅蘿蔔去皮,縱切4 等分後再切成較白蘿蔔更薄的薄片。豬肉切成好入口大小。
2 取一小鍋,倒入2 杯水、白蘿蔔、紅蘿蔔,蓋上鍋蓋開中火,煮滾後轉小火續煮5 分鐘左右,將豬肉撥散加入鍋中,煮1 ~ 2 分鐘,過程中邊撈除浮沫,放進蔥花,融入2 大匙味噌即完成。

料理/石原洋子
每人份117kcal
鹽分2.3g

牛蒡豆腐味噌湯。

牛蒡豆腐味噌湯。

牛蒡豆腐味噌湯

材料(2人份)
牛蒡 1/4根(約40g)
豆腐 1/3塊(約100g)
高湯 2杯
味噌 七味粉

1 牛蒡以刀背刮皮,縱向切十字,牛蒡斜放,邊轉動以削皮刀像是在刮皮般削下薄片,再將薄片裝在竹篩裡,在水龍頭下以流動的水清洗,瀝去水分。
2 取一湯鍋,倒入高湯開中火,煮滾後放進牛蒡,再滾後,將豆腐掰成一口大小入鍋同煮1 ~ 2 分鐘,融入2 大匙味噌後熄火,盛碗,再依個人喜好撒上七味粉。

料理/重信初江
每人份88kcal
鹽分2.5g

鮮菇水菜羹。

鮮菇水菜羹。

鮮菇水菜羹

 

材料(2人份)
金針菇 1/2袋
鴻喜菇 1/2包
水菜 1株
高湯 2杯
醬油 鹽

1 金針菇切除根部,依長度對半切,再撥成易入口的小束。鴻喜菇切除根部,撥成易吃的小束。水菜切除根部,切成4cm 的長段。
2 取一湯鍋,倒入高湯開中火,煮滾後加入金針菇、鴻喜菇,湯再次滾了便加進少許醬油、1/3 小匙鹽後快速攪拌,加入水菜稍微煮一下即可起鍋。

料理/小林澤美
每人份17kcal 鹽分1.3g

下班後只想輕鬆煮200:一鍋到底×省時3步驟,22位人氣料理家的日常好食。

下班後只想輕鬆煮200:一鍋到底×省時3步驟,22位人氣料理家的日常好食。

《閱讀推薦》
第三屆日本料理食譜大賞入賞!口碑熱銷17萬冊!
CP值最高!忙碌的日子最好用!超簡單做出大廚級菜色。
3種食材就OK★15分鐘內完成★1盤搞定一餐★新手掌廚零失誤。


相關連結

下班後只想輕鬆煮200:一鍋到底×省時3步驟,22位人氣料理家的日常好食

湯品 牛蒡 豆腐 味噌 豬肉 豬肉味噌湯 味噌湯