2017/09/27 收藏

【秒懂圖】4招挑選好吃芋頭

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源《餐桌上的蔬菜百科》、王正毅
7 23033

吃芋頭的季節到了。鬆鬆綿綿或帶點Q度的芋頭,不論甜的鹹的都令人銷魂。但如果買到不ok的芋頭,煮不爛的,硬硬、水水的口感,真的是一入口心情就不美麗了。4招挑選好吃芋頭,能秒懂,趕快看!

鬆綿的芋頭該怎麼挑呢?

鬆綿的芋頭該怎麼挑呢?

‧帶土的較新鮮耐放
帶土的表示剛出土不久,比較新鮮,選擇乾燥的則較耐放。
 
‧飽滿,沒有凹洞、損傷
芋頭外觀飽滿最好,若有腰身或呈其他形狀,代表養分不均。
 
‧輕摳芋頭切面,綿粉狀較好吃
用指甲輕輕摳一下芋頭切面,如果越是呈綿粉狀、澱粉含量越高就越好吃;如果質地太硬或是感覺水水的,就很可能「久煮不爛」。
 
‧肉色雪白,和紫色斑紋顏色反差大
觀察芋頭切面,肉色越是雪白,澱粉質越高,且和紫色斑紋顏色反差越大,芋頭品質就越好。
 

芋頭種類不一樣,口感也不一樣。

芋頭種類不一樣,口感也不一樣。

市場較常見的是大甲芋頭,多是檳榔心芋品種,肉質細白中帶有紫色斑紋。除此之外,金山跳石的芋頭產量較少,但名氣可不小。而山芋帶Q的口感,蒸煮後沾點蒜頭醬油就令人銷魂。

芋梗植物鹼較強,要煮爛才不會咬口。

芋梗植物鹼較強,要煮爛才不會咬口。

芋頭發芽能不能吃?
芋頭是多年生的植物,我們食用的部分是地下球莖,在田間的芋頭其實就是已經長出枝葉的,所以不用擔心芋頭發芽的問題,可放心吃,如芋梗就是季節餐桌上常見的食材。


芋頭 挑選芋頭 鬆綿芋頭 芋頭料理 大甲芋頭 跳石芋頭 山芋