2017/10/06 收藏

【必學】沙茶炒羊肉、羊肉爐的秘密武器:紹興酒!

文.圖/《大廚到我家-邱寶郎的台灣廚房》(布克出版)
1 2997

羊肉營養豐富,也是鐵質的重要來源,更是秋冬滋補好食材,而沙茶炒羊肉、空心菜炒羊肉是不少人喜愛的熱炒料理!如何在家複製經典美味,羊肉要順紋還是逆紋切?如何減少羊騷味增加香氣?羊肉爐怎麼做更美味?

蓮藕羊肉火鍋也很美味喔。(圖/《花草遊戲》)

蓮藕羊肉火鍋也很美味喔。(圖/《花草遊戲》)

國宴主廚邱寶郎表示,沙茶炒羊肉的美味重點:羊肉要使用羊梅花肉油質較夠、不會柴;台灣料理大多用米酒入菜,但家常小炒沙茶炒羊肉或羊肉爐,他建議加一點紹興酒,和羊肉合拍對味。
 
沙茶炒羊肉熱炒後香氣獨特,讓人忍不住一上桌就下箸偷吃一口。而台酒有出品結合紹興酒的羊肉爐,可見羊肉和紹興酒真的很對味呢!
 

吃羊肉時可同時多吃富含維生素C的蔬果,有助於促進鐵質吸收喔!

吃羊肉時可同時多吃富含維生素C的蔬果,有助於促進鐵質吸收喔!

【沙茶炒羊肉,加紹興酒香味美味升級!】
 
材料:
羊肉300 公克
洋蔥1/2 顆、蒜頭2 瓣
辣椒1 根、青蔥2 根
 
醃料:
紹興酒1 小匙、香油1 小匙
鹽巴黑胡椒少許、太白粉水適量
 
調味料:
沙茶醬1 小匙、辣豆瓣少許
砂糖少許、烏醋1 小匙
香油少許
 
做法:
1將羊肉逆文切成條狀,放入醃料中醃漬約3 分鐘,備用。
TIPS 也能用火鍋羊肉片替代,但熱炒時間要更短。
 
2炒鍋加入2 大匙沙拉油,再加入醃漬羊肉條以大火爆香,撈起濾乾多餘油脂。

3洋蔥切絲,蒜頭與辣椒切片,青蔥切小段,以中火爆香。

4加入炒好的羊肉絲,與洋蔥絲等所有食材與調味料一起爆香翻炒均勻即可。
 
 


沙茶炒羊肉 羊肉爐 紹興酒


食材料理家

更多
邱寶郎

客菜國宴主廚

邱寶郎

身為客家人的邱寶郎主廚,將從小熟悉、富有感情記憶的客家媽媽味,融合自身多年大廚經驗,致力於將客家菜做出現代演繹,讓這些家常的味道更容易上手,少油少鹽的做法也更有健康概念。 擅長歐式、法式料理,將客家菜與法式料理手法結合,佳餚大受好評,並於2003年被總統府欽點擔任外國邦交元首訪台的國宴主廚,讓客家美食登上國際舞台。秉持著推廣客家美食的熱情,以現代手法做出保有客家飲食精神的復刻版料理,讓大家能再次嚐到並愛上耐人尋味的客家菜,是客家美食代言人的不二人選。 著有《客家人的惜物廚房:原來食材可以這樣變!91道一菜多吃的經典媽媽味》

好食購

更多

好食材TV

更多