2017/11/08 收藏

4款花果茶自己搭,美人系下午茶超療癒

文/拔林‧攝影/王士豪‧資料來源《好吃27:Cooking with Flowers!花食生活》
2 4893

不同於一般的花果茶包,而是真真實實的放入清香的檸檬片、甘美的甜菊、天然的柳丁冰糖、散發百香果般糖果香氣的芳香萬壽菊…,杯中、壺中美得如畫一般,喝得出每種水果、香草自然散發的清香甘甜。

檸香菊鮮茶。

檸香菊鮮茶。

檸香菊鮮茶(無咖啡因)
1.甜菊 Stevia rebaudiana
源自於南美的天然甜味素,甜度是蔗糖200 ∼ 300倍,熱量卻僅為1/300。
2.乾燥檸檬片 Dried Lemon
3.香蜂草 Melissa officinalis
又稱「蜜蜂花」,具有清香的檸檬味,卻沒有檸檬的酸勁,適合佐菜與甜點。
4.鳳梨鼠尾草(葉)Salvia officinalis
5.檸檬馬鞭草 Aloysia citrodora
與生俱來的強烈檸檬香氣,經過乾燥也不消失,可讓草本茶滋味爽口。
6.野菊 Dendranthema indicum

作法
將所有材料放入杯中,沖入冷水或熱水,等待滋味釋出即可飲用。馬鞭草十分耐沖泡,但沖泡後味道微苦,少許使用即可。(孕婦不適合飲用)

鳳梨鼠尾草的香甜氣味與檸檬香味十分速配, 點綴幾朵綻放的野菊, 展現杯中優雅的視覺效果, 彷彿濃縮了一座小花園, 讓人在這帖茶裡散步。

鳳梨百香花茶。

鳳梨百香花茶。

鳳梨百香花茶
1.柳丁冰糖 Orange Sugar
2.野菊 Dendranthema indicum
味苦辛涼,花、葉及全草皆有助身體保健。
3.芳香萬壽菊 Tagetes lemmonii
全株散發百香果般的糖果香氣, 兼具觀花、茶飲、烹調、驅蚊等多用途 。
4.鳳梨鼠尾草(花)Pineapple sage
花葉有清香鳳梨味,嫩葉非常可口,希臘人視為神聖藥草。

作法
取柳丁削下表面黃色柳丁皮,將細冰糖與切碎柳丁皮混合在烤箱中一同烘乾,使冰糖吸收柳丁的芳香氣息。將所有材料混合,以冷水或熱水沖泡,拌勻即可飲用。

嬌豔的鳳梨鼠尾草花與野菊釋出的淡淡金黃, 百香果的氣味融合了鳳梨香,加上柳丁冰糖賦予熱帶水果的風味, 這帖茶有著淡淡的海島風情。

玫瑰花薄荷茶。

玫瑰花薄荷茶。

玫瑰花薄荷茶
1.乾燥蘋果片 Dried Apple
2.鳳梨薄荷 Mentha suaveolens 'Variegat a '
蘋果薄荷的變種,很受歡迎的草本植物,可生食、料理、醃漬、泡茶。
3.月季玫瑰花 Rosa chinensis
滋味甘中微苦,是極佳的子宮補品。
4.茱莉亞甜薄荷 Mentha spicata 'Julia's Sweet Citrus'
氣味相當清涼的一種薄荷,味道沁人心脾,有類似青箭口香糖的味道。

作法
將所有材料放入杯中,以熱水或冷水沖泡,待滋味釋出即可飲用。此茶較適合熱飲,但由於薄荷成分容易受熱揮發,熱飲建議採用沖泡方式,不宜在水中滾煮。

不同品種的薄荷葉交織著強弱風味,從徐徐的涼到爽颯的涼,拱著玫瑰溫和的甘味與蘋果的蜜味。綻放水中的花葉, 飲用同時也在賞花。

洛神花水果茶。

洛神花水果茶。

洛神花水果茶
1.乾燥蘋果片 Dried Apple
2.乾燥檸檬片 Dried Lemon
3.乾燥洛神花 Dried Hibiscus sabdariffa
具有芳香氣息,滋味偏酸性,富含維生素,具有生津止渴與清涼降火功效。
4.檸檬冰糖 Lemon Sugar
5.乾燥鳳梨片 Dried Pineapple
6.乾燥草莓片 Dried Strawberry

作法
細冰糖混合切碎檸檬皮在烤箱中一同烘乾,使冰糖吸收檸檬的芳香氣息。將所有材料放入壺中,以熱水沖泡,放置等待洛神花釋出漂亮的紅色即可飲用。

洛神花茶具有漂亮的紅寶石色澤, 但本身滋味卻不算太好, 取其偏酸的特質, 加入蘋果、檸檬、鳳梨、草莓等, 酸酸甜甜的水果風味,增添層次變化。

莊素女
出身雲林古坑的農二代, 多年前在台北廣告公司擔任設計, 後與先生吳建康共同創業天然水果乾品牌「芸之香」,成功研發以低溫烘焙技術, 呈現水果色香味美感,並持續開發水果加工的各種可能。

 

好吃27:Cooking with Flowers!花食生活。

好吃27:Cooking with Flowers!花食生活。

《閱讀推薦》
*從花園到餐桌,告訴您常用、好用的料理花品項與特色。
*從料理、甜點、飲料到擺盤,告訴您花兒的使用方法。
*花沙拉、花晶凍、花火鍋、花釀、花米果……分享烹調心法與製作步驟。
*樂沐、MUME、可可法朋、種籽設計,一覽職人們的花食創作。
*咀嚼花,咀嚼設計:透視花擺盤,讓食物更點睛!
*回到閱讀,看看幾本經典花料理書。


相關連結

好吃27:Cooking with Flowers!花食生活

花茶 花果茶 花草茶 茶飲 果乾 風味糖