2017/10/20 收藏

【撇步】超完美!香菜根煮海鮮湯,青蒜連根燉豬腳!

文/鐘玉霞 圖/《餐桌上的蔬菜百科》
2 2458

香菜是料理提味配角,一般多把香菜根切掉、只用葉或梗,其實,香菜根的香氣比香菜梗更濃郁、且含維生素,是泰式海鮮酸辣湯的美味靈魂,還可去腥呢!

香氣濃郁的香菜根是泰式料理香氣重要來源。

香氣濃郁的香菜根是泰式料理香氣重要來源。

【香菜根煮海鮮湯】
香菜(芫荽)是吃潤餅、麵線、豬血糕的必備配角,但其實香菜不只可料理提味,中東也取香菜泡水飲用。著有《餐桌上的調味百科》的料理達人林勃攸說:「香氣濃郁的香菜根,是泰式料理重要香氣源頭,煮酸辣湯、海鮮湯時必備食材!」

豬肉用香菜根炒香,料理牛肉或海鮮時加入香菜根可去腥味;搗泰式咖哩醬時除了南薑、檸檬皮、檸檬香茅,也一定要加香菜根。

來試試蒜苗連根燉豬腳的好滋味吧!

來試試蒜苗連根燉豬腳的好滋味吧!

【燉湯、涼拌、炒蛋】
除了香菜根,莖葉有八角清新氣味的茴香,茴香根洗淨後也可煮排骨;芹菜根可拿來煮湯、或是炒蛋。菜根也可醃成風味十足的小菜,如與豆芽菜做涼拌開胃菜!

【蒜苗連根燉豬腳】
曾經採訪台菜名廚、宜蘭渡小月主廚陳兆麟,他最懷念的媽媽料理,只見他把三星蒜苗連洗淨的蒜根,和豬腳一起放中鍋中燉煮。以蒜苗根入菜提香去腥,也是主廚宜蘭人樸實個性的一面啊。

 
 

茴香根煮排骨或和豆芽菜做成涼拌菜。

茴香根煮排骨或和豆芽菜做成涼拌菜。




香菜 青蒜


好食購

更多

好食材TV

更多