2017/10/23 收藏

寒露霜降,用糙米來炒「玄米茶」

文/暴躁兔女王‧攝影/王正毅‧資料來源《療癒廚房2 四季的撫慰食與家仕事,還有小廚房裡的日常》
6 22668

玄米就是糙米,在京都旅行時,喝到咖啡店的店主母親手炒的玄米茶,那清香優雅的味道,一喝就好喜歡。回來後,我也自己試著做,雖然是要花點時間啦,但又不難…。

把洗好的糙米,放在鐵鍋裡用小火慢慢炒得乾鬆,看見米殼微微開花的樣子就做好了。

把洗好的糙米,放在鐵鍋裡用小火慢慢炒得乾鬆,看見米殼微微開花的樣子就做好了。

我偏心兼不客觀的特別喜歡十月,因為是我的生日月,嘻!在我最喜歡的仲秋時節,總能在此時收到好多祝福,十月是讓我覺得自己特別幸福的一個月。

十月起,是真真正正的秋天了,太陽光不再是白花花的炙熱,而是溫暖的黃光,這是曬衣服曬被單最好的時節,曬得乾乾酥酥的,有太陽的味道,舒服極了。

在清晨和夜晚,最有秋涼的感覺,尤其我這近山的家,早晨起床時,已經得披上薄罩衫才行了,這種涼涼天,提醒了我,該來炒玄米了。

玄米就是糙米,在京都旅行時,喝到咖啡店的店主母親手炒的玄米茶,那清香優雅的味道,一喝就好喜歡。回來後,我也自己試著做,雖然是要花點時間啦,但又不難,就只是把洗好的糙米,放在鐵鍋裡用小火慢慢炒得乾鬆,看見米殼微微開花的樣子就做好了,放涼後裝在密封瓶裡,從外頭吹了風回到家,或坐久了覺得冷的時候,取些炒玄米放在杯子裡,沖入熱水放一會兒,就有好喝的玄米茶,對暖身很有效果,也能溫潤在秋日裡特別需要照拂的肺。

夏天是喧嘩熱鬧的,但秋天是安靜的,寧靜而後能致遠。在秋天裡靜靜做著家事,也許是收納著夏衣,給衣櫃換上冬衣,把薄毛毯拿出來;也許只是靜靜攪拌著保存食;也許只是日復一日的洗滌晾曬,灑掃庭除,在清爽的秋日裡做來都特別愉快。


炒玄米放在杯子裡,沖入熱水放一會兒,就有好喝的玄米茶。

炒玄米放在杯子裡,沖入熱水放一會兒,就有好喝的玄米茶。

手裡勞動著,而心是安穩的,這是秋天帶來的小小幸福。

那麼,趁著秋高氣爽,趁著難得這麼有幹勁(笑),來做秋日裡最適合的發酵食吧,正好秋季開始盛產美味的初秋高麗菜,十月裡要說給你們聽的是我家的川味泡菜,靜靜的深秋小家裡,看著聽著發酵的氣泡咕嚕咕嚕,我喜歡這樣充滿生命活力的感覺,非常療癒哪!

 

療癒廚房2 四季的撫慰食與家仕事,還有小廚房裡的日常。

療癒廚房2 四季的撫慰食與家仕事,還有小廚房裡的日常。

《閱讀推薦》
以當令食材,製作出你和我的撫慰食,有一種味道,是刻畫進靈魂裡面的記憶滋味。洗切拌煮烤滷浸燉漬,生活裡總是新鮮熱鬧,在時光流轉中,讓春夏秋冬佐著食材一起入味,接下來,就交給時間去轉化與熟成。


相關連結

療癒廚房2 四季的撫慰食與家仕事,還有小廚房裡的日常

寒露霜降 玄米茶 糙米 玄米 炒糙米 節氣飲食


食材料理家

更多
暴躁兔女王

療癒料理主婦魂

暴躁兔女王

從小立志絕對不要成為家庭主婦,卻在職場打滾多年後意外回歸家庭,從此主婦魂上身,一發不可收拾。只要待在廚房裡,彷彿就能撫平生活中一切焦躁乏力。 請一起來體會,廚房裡的療癒魔法。

好食購

更多

好食材TV

更多