2017/10/25 收藏

冬季補血補腎,當歸烏骨雞湯4種材料就能做!

文/中醫師周宗翰‧攝影/陳芝羚
4 4552

中醫認為食物的顏色和人體五臟互相對應,黑入腎,腎中精氣為生命之源,與人體生長、發育、衰老以及免疫力、抗病能力的強弱密切相關,故黑色食物有補腎抗衰老作用。而冬季從中醫五行來說屬腎所主,冬天補腎最合時宜,故可以應用黑色食品冬令補腎,而烏骨雞常常是中醫補腎的主角。

本草綱目記載烏骨雞能補虛勞嬴弱。

本草綱目記載烏骨雞能補虛勞嬴弱。

烏骨雞皮下脂肪很少,加上富含蛋白質,是非常好的營養補充,李時珍本草綱目記載烏骨雞能補虛勞嬴弱,治糖尿病、消化性疾病、中風、心腹疼痛、益產婦、婦人大血崩和白帶,及一切虛損引發之病症。李時珍並且對烏骨雞的外型特徵有所說明:「烏骨雞有毛白骨黑、毛黑骨黑、毛斑骨黑者;有骨肉均黑,和肉白骨黑者。惟雞舌為黑者,肉、骨均黑,用以入藥更佳。」
 
烏骨雞肉性平味甘,具有補血益陰、退熱除煩的作用,並且膽固醇含量比較低,吃後可以提高人體血紅蛋白的含量,調節生理功能,增強機體免疫力,尤其適合老年人、兒童、產婦和久病體弱者食用。女人以血為本,血對於女人來說是尤為珍貴的,女人的一生都要養血,而當歸烏骨雞湯就是補血與補腎的好湯品。
 
當歸烏骨雞湯
《材料》
烏骨雞一隻,當歸3錢,黃耆3錢,紅棗5顆,食鹽各適量的。
 
《做法》
1.將烏骨雞洗乾淨,切塊、焯水;當歸、黃耆、紅棗洗乾淨。
2.將烏骨雞和其他材料放進燉盅,入籠蒸1個半小時左右,放進食鹽、雞精調味就可以。
 
《作用》補血滋陰,增強免疫
不是每個人都適合在冬天喝雞湯補身,「虛則補之」,並非人人需要進補。冬季人體合成代謝功能增強,很容易吸收營養,是進補的絕佳時期。對於一些體重偏低、體質虛弱、免疫功能低下的人,適當進補可以恢復和調節人體各臟器機能,同時儲存能量好過冬。
 
對於一些身體素質本身就比較好的人來說,這個時候可以喝湯吃肉,但是同時需要多鍛煉,保持進出平衡。心腦血管疾病患者和「三高」以及有痛風的朋友則不能盲目進補,以免加重身體負擔,造成不良後果。


冬天 補血 補腎 當歸 烏骨雞 雞湯