2017/10/25 收藏

【食譜】名店白胡椒豬肚雞湯,在家輕鬆做簡易版!

文.圖/《客家人的惜物廚房》
8 14519

在家輕鬆做名店鍋物:胡椒豬肚雞湯!從大陸紅回台灣的知名鍋物餐廳,最近開設台灣一號店,招牌料理胡椒豬肚雞湯暖胃辛香,征服老饕的胃。其實,這道鍋物是廣東客家料理,跟著客家達人、國宴主廚邱寶郎,在家複製簡易版名店經典鍋物!

邱寶郎主廚的白胡椒豬肚雞湯熬煮1.5小時、清湯淡雅,名店則是加豬骨、金華火腿熬煮8小時,風味濃郁。

邱寶郎主廚的白胡椒豬肚雞湯熬煮1.5小時、清湯淡雅,名店則是加豬骨、金華火腿熬煮8小時,風味濃郁。

「第一次吃白胡椒豬肚雞湯是我的阿婆做的,可說是祖傳家配方呢!」國宴主廚邱寶郎回憶,以前阿婆就說這道補湯燉煮功夫重要,光豬肚就要1.5小時細火慢燉,吃來湯頭微辣,豬肚軟而不爛,而且冬季限定,因為大量的胡椒可以讓身體暖活起來,更加強壯喔!

【白胡椒豬肚雞湯】
材料
豬肚1 粒
薑15 公克
鮮香菇3 朵
紅蘿蔔30 公克
青江菜1 顆
水1500cc

客家人喜愛以白胡椒粒溫暖清香入菜暖身。

客家人喜愛以白胡椒粒溫暖清香入菜暖身。

調味料
A
白胡椒粒20 公克
布包1 個
棉繩1 條
雞高湯1000 公克
B
米酒1 大匙
蓮子50 公克
鹽巴1 小匙
香油1 小匙

白胡椒粒放入布包內,放入處理好的豬肚中。

白胡椒粒放入布包內,放入處理好的豬肚中。

【跟著大廚這樣做】
1 豬肚使用麵粉或者是可樂洗滌乾淨,再用清水將裡外都洗滌乾淨。

2 薑切片、紅蘿蔔去皮切片、鮮香菇去蒂對切備用。

3 白胡椒粒放入布包內,放入處理好的豬肚中,再放入調味料B材料,最後取棉繩將豬肚兩邊綁緊。

4 取一個湯鍋,加入作法3的豬肚、作法2材料及雞高湯,上蓋,以中小火燉煮約1.5小時至豬肚軟化,最後放上青江菜稍煮軟即可。

用雞架子煮美味高湯。

用雞架子煮美味高湯。

【雞高湯這樣煮】
材料
雞架骨3公斤、洋蔥1粒、芹菜3根、紅蘿蔔50公克

調味料
月桂葉2片、鹽巴1大匙、米酒1大匙、白胡椒少許、水2500cc

作法
1 雞架骨洗淨,放入滾水中汆燙,洗淨備用。洋蔥切塊、蘿蔔切片、芹菜切段。
2 取一個湯鍋,加入一大匙沙拉油,先以中火略爆香洋蔥、蘿蔔跟芹菜,再加入所有調味料拌勻煮滾,轉小火燉煮雞架骨約1小時即可。

大廚小叮嚀:
煮的過程要撈除浮沫,湯汁才會清澈入味喔。

更多大廚的百變客家味:《客家人的惜物廚房》!
 


邱寶郎 客家料理 撈王 白胡椒豬肚雞湯


食材料理家

更多
邱寶郎

客菜國宴主廚

邱寶郎

身為客家人的邱寶郎主廚,將從小熟悉、富有感情記憶的客家媽媽味,融合自身多年大廚經驗,致力於將客家菜做出現代演繹,讓這些家常的味道更容易上手,少油少鹽的做法也更有健康概念。 擅長歐式、法式料理,將客家菜與法式料理手法結合,佳餚大受好評,並於2003年被總統府欽點擔任外國邦交元首訪台的國宴主廚,讓客家美食登上國際舞台。秉持著推廣客家美食的熱情,以現代手法做出保有客家飲食精神的復刻版料理,讓大家能再次嚐到並愛上耐人尋味的客家菜,是客家美食代言人的不二人選。 著有《客家人的惜物廚房:原來食材可以這樣變!91道一菜多吃的經典媽媽味》

好食購

更多

好食材TV

更多