2017/10/26 收藏

【撇步】煮四神湯、豬腸冬粉,但豬腸要怎麼清洗去臊味呢?

文.圖/《客家人的惜物廚房》
6 6075

秋風起,特別想喝暖暖的湯,來煮四神湯吧!但,豬腸要怎麼清洗去臊味呢?3步驟清洗除味,順道再來煮個薑絲炒大腸吧!

麵粉或可樂清洗去豬腸黏液,是美味關鍵。

麵粉或可樂清洗去豬腸黏液,是美味關鍵。

大腸小腸傻傻分不清?薑絲炒大腸是以豬大腸料理,四神湯與豬腸冬粉則多是豬小腸,而無論大腸小腸都要仔細清洗去臊味喔!

【豬腸清洗3步驟!】

材料
豬大腸、麵粉或可樂、蔥薑水

作法
1 豬大腸先以清水將內外翻洗乾淨(可利用筷子翻轉大腸),看到多餘的肥油要剪掉。

2 將豬大腸以麵粉或可樂搓洗到黏液完全洗掉,再用清水沖一遍。

3 煮一鍋蔥薑水,放入洗好的豬大腸滾煮約20分鐘,取出沖涼後,切小塊即可。

爽脆的薑絲炒大腸,讓人口水直流。

爽脆的薑絲炒大腸,讓人口水直流。


【撇步】煮四神湯、豬腸冬粉,但豬腸要怎麼清洗去臊味呢?


食材料理家

更多
邱寶郎

客菜國宴主廚

邱寶郎

身為客家人的邱寶郎主廚,將從小熟悉、富有感情記憶的客家媽媽味,融合自身多年大廚經驗,致力於將客家菜做出現代演繹,讓這些家常的味道更容易上手,少油少鹽的做法也更有健康概念。 擅長歐式、法式料理,將客家菜與法式料理手法結合,佳餚大受好評,並於2003年被總統府欽點擔任外國邦交元首訪台的國宴主廚,讓客家美食登上國際舞台。秉持著推廣客家美食的熱情,以現代手法做出保有客家飲食精神的復刻版料理,讓大家能再次嚐到並愛上耐人尋味的客家菜,是客家美食代言人的不二人選。 著有《客家人的惜物廚房:原來食材可以這樣變!91道一菜多吃的經典媽媽味》

好食購

更多

好食材TV

更多