2017/11/03 收藏

秋季必遊〜7條賞楓紅、金黃山毛櫸步道推薦

文/台灣好食材編輯‧資料來源/林務局
1 5031

秋天最令人期待的景色,莫過於楓紅。林務局特別精挑細選全台各地共7條賞楓等特色步道,並推薦2部落特色遊程,可賞紅榨槭、楓香、臺灣櫸、青楓等變葉植物,體驗不同的步道風情,季節限定,別錯過囉!

金黃山毛櫸。

金黃山毛櫸。

宜蘭縣「山毛櫸步道」
10月正值山毛櫸變葉,沿途黃葉紛紛,好不浪漫。沿途可觀察動物生態、板岩岩壁、翠綠苔蘚、紅檜林、柳杉林、山櫻花林,以及里程碑、工寮、轉轍器等鐵道人文遺跡。末段可欣賞廣達900公頃、臺灣最大面積的山毛櫸原始林。
 
苗栗縣「馬拉邦山步道」
同樣具有秋葉特色的還有苗栗縣「馬拉邦山步道」。馬拉邦古道為早年泰雅族北勢群交通往來及狩獵的山徑。步道經杉木造林地、櫸木植群,四季各有特色,春天的桃花、夏季的綠竹、秋天的楓紅,冬日的寒梅。山頂可遠眺蜿蜒群山的大安溪、大霸尖山及雪山之間的聖稜線。

東勢鳶嘴山秋天景緻。

東勢鳶嘴山秋天景緻。

台中市「鳶嘴-稍來-小雪山步道」
秋冬時節,鳶嘴-稍來中後段2.5公里處,台灣紅榨槭和玉山假沙梨將山林渲染成一片火紅。翩翩落葉覆上沿途步道,好不詩情畫意。
鳶嘴稍來、小雪山國家步道屬於雪山群峰,沿線有鳶嘴山、稍來山、船型山及鞍馬山等四座山峰。登臨鳶嘴山頂,視野極佳,可遠眺卓蘭、東勢、新社等地,若於初春之際登頂,不僅可觀賞到山巒層疊的出奇美景,節氣變換若恰逢其時,更可觀察到雲海翻騰的壯闊起伏畫面。而稍來至小雪山可觀察中高海拔四季景色。

大雪山楓紅。

大雪山楓紅。

台中市「大雪山國家森林遊樂區步道群」
沿途林相隨著海拔高度變化,逐漸由闊葉林、針闊葉混合林轉變為天然針葉林,由於位處雲霧帶,氣象變化萬千。園區規劃多條步道,隨四季更迭各有其獨特丰采,春夏高山花卉,秋冬變葉景觀;也是觀察星象的最佳地點。

陽光下,泛著金光台灣山毛櫸。

陽光下,泛著金光台灣山毛櫸。

雲林縣「嘉南雲峰步道」
秋冬時分,是「嘉南雲峰」步道的紅葉時節。沿途可見青楓、台灣紅榨槭、山漆、玉山假沙梨等變葉植物。連綿的綠色山脈,襯著藍天,點綴著楓紅,秋天的「嘉南雲峰」步道,格外耀眼。
「嘉南雲峰」位於嘉義、南投、雲林等三縣交界處之峰頂而得名。步道沿途山巒起伏,崖壁陡立,地質地形景觀特殊,尤以好望角最具特色,該區可見兩座三角狀突起的岩石,下方即為峭壁懸崖,其上攀附著許多蕨類植物,天候良好時,能眺望遠方以及欣賞峭壁雄偉之美。另有九芎、黃杞巨木等植物景觀。
 
高雄市「六義山步道」
步道沿途可賞九芎、楓香、台灣櫸與無患子等造林地,入秋之際,樹葉紛紛轉為金黃或火紅,煞是迷人。
六義山步道沿山脊開發,仿日治時期古道開鑿而成,全長約4.35公里。六義山早期即被規劃為人造林地,步道沿途林蔭鬱蔽,四季呈現不同風貌。
 

美麗的楓紅。

美麗的楓紅。

花蓮縣「虎頭山步道」
步道除入口略陡外,全程緩行於低海拔蒼翠的闊葉林中,沿線植物以桂竹、楓樹及樟樹為主,鳥況非常豐富;沿途更可兼覽縱谷景觀、秀姑巒溪、海岸山脈、舞鶴台地及瑞穗街景,屬親子型健行步道。
 
由於各步道的難易度不盡相同,可上「臺灣山林悠遊網」網查詢,馬上可以知道每條特色步道的路程、交通方式及路線圖。
 
林務局也特別推薦2組部落生態旅遊聯盟的特色遊程,分別是「Aynomi愛南澳」南澳生態旅遊及能高越嶺道生態旅遊,跟著當地的部落聯盟走一趟最「巷仔內」的小旅行,徜徉山林美景、品嚐在地美食、深度體驗原民文化。相關出團諮詢可洽南澳生態旅遊活動粉絲團(聯絡窗口:胡小姐,電話03-9984313)、能高生態旅遊粉絲團(聯絡窗口:林小姐,電話02-28745921)。 
 
【貼心小提醒】
秋季也是山中虎頭蜂分巢渡冬之際,民眾健行踏青要避免擦香水等味道過重的揮發性液體,並請務必戴帽子保護頭部,隨時留意身邊是否出現虎頭蜂,如果遇到時請安靜、緩慢地遠離,切忌揮趕拍打激怒在外巡邏的虎頭蜂,以免招引蜂群攻擊。


秋天賞楓 金黃山毛櫸 步道 部落 紅榨槭 楓香 臺灣櫸 青楓