2017/11/10 收藏

【春天球根】超療癒!四代傳承球根世家的神奇寶貝!

文‧圖/春天球根
1 2466

某天我到阿公家翻出許多黑白照片,阿公親手泡了高山茶,飄著茶香,阿公開始講起我家的老故事。

球根本身即儲存營養,是種花新手的好選擇。

球根本身即儲存營養,是種花新手的好選擇。

從大岩桐起家,南北各地銷售球根
民國69年左右,曾祖父便踩著三輪車,載著一盆盆新奇的大岩桐盆花,由台北縣三重,騎上台北鐵橋穿越大街小巷,到繁華的大稻埕販賣。後來,得知有人在賣當時很稀奇的東西:鬱金香的球根,阿公帶著批來的鬱金香球根,到台南、高雄賣球根,當時有「球根南霸天」之稱呢。

曾祖父的第一盆大岩桐。

曾祖父的第一盆大岩桐。

阿嬤常從台北縣三重騎到鶯歌、桃園大溪
民國65至75 年間,阿公在南部打拼,阿嬤在北部照顧公婆與家庭,騎著金旺90(一種可以當腳踏車、也可以催油門變身成摩托車的兩用機車),前面菜籃子、把手掛滿花,後座載了兩箱,一袋袋的球根,到處上市場賣花。

一路騎上九彎十八拐的北宜公路,來到風景怡人的宜蘭頭城看海兼賣花。阿嬤總說,在那個年代,只有繁華的台北才看得到稀奇的球根盆花,所以他是抱著小城鎮人們的期盼下,前往做生意。

阿公的白色廂型車後車廂,就是小花店。

阿公的白色廂型車後車廂,就是小花店。

建國花市成立前,就開始設攤賣球根
民國70年,在台北市重慶南路有個台北體育場,一群愛花人在此架起布棚,賣起各式花卉,這個小聚落就是建國花市的前身。民國71年,建國高架橋興建通車後,成立建國假日花市,是全台灣最長、販售種類最多的橋下花市,我們便成立「立暉園藝」進駐,一直販賣進口球根花卉至今。

​民國89年,阿公帶著全家上「消費高手」電視節目,介紹球根花卉,陸續發表專欄,更是球根世家難忘的回憶

​民國89年,阿公帶著全家上「消費高手」電視節目,介紹球根花卉,陸續發表專欄,更是球根世家難忘的回憶

老店翻新,跟著春天球根走進花世界
30幾年前孤挺花球根都是使用編號及顏色分辨,一號紅色單瓣、二號白色重瓣⋯,後來隨著一箱箱的球根進口,荷蘭廠商會隨箱附上護貝過的花圖照片,得來不易,也成為阿公阿嬤最珍貴的文化資產。

民國100年,阿公70歲退休,由第三及第四代接手花市的攤位,更名為「春天園藝」。走向專業且多元化的球根零售商,漸漸的大家稱我們為:那家『春天』『賣球根的』,所以我們的名號也順理成章使用「春天球根」。

我們以實際栽培經驗值,為每種花卉製作栽種說明書,在客人選購後,將球根分類包裝,再貼上栽種說明書。看著客人歡欣的跟我們分享美麗的開花照片,就是我們最大的成就感。

一起來探索球根花花世界!

一起來探索球根花花世界!

每個產業、每個家庭都有自己的老故事,這是我家球根小攤的老故事。我的阿公阿嬤賣了一輩子的花,或許他們不懂品種學名,但他們守著40多年的老字號,用誠信和熱忱來服務消費者。

春天球根第四代球根妹謝依庭,出版新書與大家分享療癒的球根世界。

春天球根第四代球根妹謝依庭,出版新書與大家分享療癒的球根世界。

現在傳承到我們這一代,拜網路科技與交通運輸之便,每年能從世界各地引進新穎又適合台灣栽培的球根,希望能將球根花卉推廣給更多人認識,讓更多人能夠認識這一顆顆混圓飽滿,甚至有些種水就能開花的球根花卉,一起來感受這驚奇的種花過程!

更多超好種、超療癒的球根花卉栽種Q&A:《球根花卉超好種:園藝世家四代栽培密技大公開,50種球根花卉四季管理‧Q&A種花問答》
 


球根 園藝 春天球根 球根花卉 球根植物 球根栽種