2017/11/10 收藏

豆干海帶滷蛋的美味滷法X滷包正確用法

文/台灣好食材整理‧資料來源《我的理想廚房!日常廚事生活與不失敗烹調》《大廚不傳烹調秘訣500招》
5 16049

假日滷一鍋滷味真是太好用了。不管是帶便當、下班後10分鐘開飯,搭配組合稍微變化一下就不會膩。滷味要滷得美美的又入味一點也不難,先後順序跟時間掌控一下就可以囉!

滷一鍋滷味放冰箱,下班後迅速開飯。

滷一鍋滷味放冰箱,下班後迅速開飯。

所謂的滷,就是食材在滷汁中煮熟後泡入味,但每種食材的滷法略有不同。以豆干海帶滷蛋來說,若總重500克的話,滷包材料有:肉桂2公分(四方形)、八角1 粒、任選兩種不同風味的醬油各3大匙(可以混搭喜愛的牌子,或是豆麥醬油、黑豆蔭油混合)、二砂或蔗糖適量、米酒頭 2 大匙。


海帶要先夾出來,免得過於軟爛。

海帶要先夾出來,免得過於軟爛。

STEP
1.將上述材料和調味料、水入鍋,將豆干、海帶、剝殼水煮蛋一起煮滾後轉小火。
2.讓全部食材滷製15 分鐘後熄火,先挾出海帶,待滷汁涼了再放回鍋中。
3.挾起滷包, 讓豆干、蛋、海帶一同泡在滷汁中4 個小時或隔夜會更入味。

《TIPS》香料包這樣用才對
1.記得將滷味的香料裝進香料袋。經湯汁浸潤會沉入底部,讓香氣充分均勻發揮;同時避免豆干海帶上有香料碎屑,食用時還得剔除。
2.香料包不宜煮太久,否則香味容易過濃,且香料的苦澀味會溶出,滷味吃起來就會帶苦味。

我的理想廚房!日常廚事生活與不失敗烹調。

我的理想廚房!日常廚事生活與不失敗烹調。

《閱讀推薦》
聰明選用及愛護廚事道具!
從選用鍋具、器皿、收納用品材質開始,包含日常使用及保養一次了解,廚事道具才能常保如新。

料理老師親授烹調小訣竅!
烹調下廚非難事,料理課老師教你正確用刀用鍋、食材處理、讓料理更好吃且絕不失敗的一點訣。

從清潔到收納的廚事全解!
想要廚事優雅輕鬆,從日常習慣開始建立起,詳列快速又天然的清潔法以及廚房各區塊收納規劃。


相關連結

我的理想廚房!日常廚事生活與不失敗烹調

滷味 豆干 海帶 滷蛋 香料