2017/11/20 收藏

超好種!球根阿嬤教你保證開花

文.圖/《球根花卉超好種》
4 13918

球根植物風信子、孤挺花,栽培方式簡單又容易開花,特別適合新手,觀察白白胖胖的根系逐漸伸長,也很療癒呢!

在廚房窗台、辦公室窗邊種風信子,好浪漫!

在廚房窗台、辦公室窗邊種風信子,好浪漫!

球根花卉那胖胖的球根儲存的養分,已足夠供給開花所需,馬克杯+水耕架(約20-30元)放在窗邊即可,超好種!
 
【搞懂球根栽種季節】
球根植物約可分為兩類:秋植型球根與春植型球根。秋植型一般都是原產於溫帶的球根,如:鬱金香、風信子、番紅花、葡萄風信子、西洋水仙、白頭翁、陸蓮⋯,適合在秋季栽種,或是秋季進行春化冷藏,等到冬季時再種植,然後冬末或是春季開花。

而春植型則是原產於熱帶到亞熱帶產的球根,如:唐菖蒲、大理花、百合花、風雨蘭⋯,適合在初春栽種,春季到初夏開花。

新手秋冬可栽植孤挺花、風信子,好種易開花。

新手秋冬可栽植孤挺花、風信子,好種易開花。

【挑選品質佳的球根】
選購球根,可輕捏球根,質感堅硬飽滿,無霉斑軟腐的品質較佳。若無法確認購買前是否妥善冰存,最好不要買,以免栽培失敗!

【超好種孤挺花!馬克杯+大口徑水耕架】
球根之王:孤挺花是球根植物中最容易種植的花卉!有單瓣、重瓣之分,花色豔麗且花形多變,加上繁殖容易,深受台灣民眾喜愛。

來自荷蘭、南非的孤挺花球莖,都經產地催花處理,內含花芽,因此種植後約1∼2個月即會開花。第二年度適應台灣氣候後,大多會在3∼5月開花。每年清明節前後,總可看到許多人家門前綻放數盆孤挺花。
 

水耕架+杯子或花器,看孤挺花美麗綻放。

水耕架+杯子或花器,看孤挺花美麗綻放。

孤挺花屬於亞熱帶的植物,耐旱耐熱,適合栽培於全日照至半日照環境,居家可在陽台、頂樓、庭園陽光充足處種植。

進口孤挺球根都經催花處理,採用水耕方式就可栽培至開花。初期只要球根底部基盤能吃到水就好,待長出根系後,水位隨根系延展而降低能吃水即可。使用玻璃花器,還可觀察根系逐漸茂密長粗的過程!

【超好種風信子!馬克杯+中口徑水耕架】
風信子常見的花色有藍、紫、紅、粉、黃、白等色彩,甚至還有會由藍變黑的特殊品種,開花時會開出一整串滿滿的花穗,開花時滿室芬芳,使人心情愉悅!

多栽種一些,家裡也可以變成風信子花園呢。圖為葡萄風信子。

多栽種一些,家裡也可以變成風信子花園呢。圖為葡萄風信子。

風信子非常適合水耕,可選擇較高的杯器,搭配水耕架種植。水位約在球根基部1/4處,一週更換一次清水。先放在陰暗處等待發根,發根後將水位逐漸降低,讓1/3根系吸收水分、並移到光線充足處即可。

通常秋季可買到裸根的風信子進口球莖,需春化冷藏催花──包報紙放冰箱冷藏兩個月,仿造風信子在歐洲經過寒冷的冬天低溫刺激打破休眠,方可快速生長。

風信子球根栽種前需春化冷藏,包報紙後直接放入冰箱冷藏60天,模仿歐洲冬日。

【DIY水耕杯架】
市售的水耕架很便宜,視口徑每個約20-30元,也可用寶特瓶自製自製水耕杯架。

STEP1
將寶特瓶瓶身的膠膜撕除乾淨,使用刀片將瓶口往下1/4處做裁切(切太淺會架不住球莖,切太深會擋住球體無法欣賞)。

STEP2
裁切成三段,取前後兩段,中間請丟棄。

也可自製水耕架。

也可自製水耕架。

STEP3
將瓶口倒過來放置於瓶身。

STEP4
放上球根,並裝滿水即可開始種植。

不過水耕栽種球根花卉,第一年開花後須重新種植於土壤中,讓球根吸收土壤中的養分,隔年才會再度開花喔!

更多球根栽種Q&A:《球根花卉超好種:園藝世家四代栽培密技大公開,50種球根花卉四季管理‧Q&A種花問答》


球根花卉 球根植物 孤挺花 風信子 葡萄風信子