2017/11/14 收藏

【小撇步】3步驟保存香蕉,至少延長一周賞味期!

文/楊賢英
0 16054

又被叫住了。午後的課結束後,已來不及去運動中心了,索性去一趟久違的黃昏市場逛,到處都是呼叫我來買的聲音,有1把10元的莧菜,一條5元的茄子,還有1根1元的香蕉……

香蕉營養豐富,也是台灣的水果天王。

香蕉營養豐富,也是台灣的水果天王。

不知是否因為去年沒怎麼吃到香蕉的緣故(因為太貴了),現在看到香蕉,尤其是超便宜的,怎麼樣都會被叫住,讓我無法不買……
 
旁邊有一位姐妹(不好稱她是歐巴桑,因為我也是歐巴桑)邊挑邊嘀咕著說,這麼多哪吃得完、都快熟了,一定馬上爛掉……之類的,我跟她說:「可以放冰箱。」
 
她沒抬頭看我,結了帳立馬離開,她一定覺得是無聊人士在教她無聊方法,如果她肯抬頭看我,或回問我,她的香蕉一定被吃完時一定都還是很好的狀態。
 
香蕉保存法:
1先用水將外皮清洗乾淨(降低農藥殘留,也把外皮的灰塵清洗乾淨),並晾乾水分。
2香蕉1根或2根1包用報紙包好。
3放冰箱蔬果保鮮區冷藏。
 
至少可以保存6天,第7天皮微黑,裡面還完好,再去皮、轉放入冷凍。放冷凍後要吃,不能退冰,有人牙齒硬直接當冰棒吃,通常我會搭配牛奶打成汁,或直接打成冰砂。
 
用這種方法,香蕉就可以盡情買了!
 

報紙包覆前需用水清洗香蕉皮,減少農藥殘留或灰塵。(圖/楊賢英)

報紙包覆前需用水清洗香蕉皮,減少農藥殘留或灰塵。(圖/楊賢英)

再放入冰箱蔬果保鮮區,冷藏保鮮!(圖/楊賢英)

再放入冰箱蔬果保鮮區,冷藏保鮮!(圖/楊賢英)


香蕉 香蕉保存 水果保存


食材料理家

更多
楊賢英

食材收納研究家

楊賢英

活躍於各大媒體的全方位收納、家事實務高手!擅長食材保存術、居家收納妙招、環保DIY妙點子,活用生活中各種資源的實踐家。從舊衣、廢紙到食材料理的變化,秉持「一物多用」的一貫態度,讓資源做最多的利用;從收納、DIY到省錢的點子,堅持「簡單就好」的精神,神奇魔法無所不在,經常接受媒體訪問與演講邀約,成為省錢時代最忙的歐巴桑。
著有《美味保存!食材收納便利帖》《管好廚房會省錢》《懶人的冰箱收納術365》《我的食材便利包:全年常備!食材收納保存活用書》等書。

好食購

更多

好食材TV

更多