2017/11/16 收藏

【訪達人】檳榔樹下,紅茶香父女情

文.圖/張淑貞
1 4804

日月潭伊達邵的街道上「朝霧紅茶tea18」,白色鄉村風外裝與充滿綠色植栽的小院子,讓路過的客人忍不住想往店內望一望,這裡不僅提供休息區讓遊客們細細品嘗好茶,也是拍照的好景點,而這杯茶的背後也正述說著三代茶農代代傳承的新生命。

白色鄉村風「朝霧紅茶tea18」,傳承著三代茶農的故事。

白色鄉村風「朝霧紅茶tea18」,傳承著三代茶農的故事。

朝霧紅茶是由朝霧山莊王景風的小女兒所經營,tea18所提供的茶飲多樣化,主打的則是現在日月潭最夯的紅玉紅茶(台茶18號)及阿薩姆紅茶,而且最講究的是店內的茶飲與包裝茶葉100%都是使用TAP產銷履歷認證及自家無農藥自然農法栽種的茶葉。

白色小屋tea18成為喝茶必到之點。

白色小屋tea18成為喝茶必到之點。

台茶18號手採一心二葉的頂級紅玉紅茶,紅玉紅茶屬於大葉種紅茶,結合強勁的台灣野生茶樹與渾厚的緬甸大葉種研發而成,葉形呈條索狀,茶湯清澈亮紅,滋味甘潤濃醇,具有天然肉桂及薄荷香氣。

【九二一大地震,震出了紅茶新生命】
茶園裡穿著綠色郵差制服採茶的王景風,當了18年的郵差,再2年就能拿到退休金,但民國88年九二一大地震,重創了魚池鄉,也改變了王景風一家人的人生。【一鄉一特色】的政策下,魚池分場試圖以當地特色的台茶18號紅玉紅茶為魚池鄉找回新生命。王景風回到父親荒廢十幾年的阿薩姆老茶園,砍掉老茶園間植的檳榔樹,開始種起了臺茶18號紅玉紅茶!


越來越受市場喜愛的紅玉紅茶(台茶18號),茶湯清澈亮紅。

越來越受市場喜愛的紅玉紅茶(台茶18號),茶湯清澈亮紅。

民國96年產銷履歷剛上路,他就率先申請,成為魚池鄉加入產銷履歷驗證制度的第一人!他也是魚池鄉連續3年申請「日月潭紅茶」產地證明標章最多的茶農,取得履歷及產地證明雙標章;更於2013年魚池鄉日月潭紅茶評鑑競賽中,榮獲台茶18號(紅玉)類金質六獎、臺茶18號類優質獎以及大葉種優質獎。
 
【父女發揮專長,共同打拼】
朝霧茶園位在台灣南投魚池鄉森林山野中,茶樹種植在獨立的緩坡農地,周邊有原始杉林包圍,沒有與其他作物相鄰;王景風指著中間一片沒有檳榔樹的茶園,他說,茶樹喜愛全日照,把檳榔樹砍掉,重塑良好的環境,就為栽種安全的茶。
 
茶園採自然農法栽培、純淨無污染、由於氣候溫暖潮濕、雲霧瀰漫、雨量均勻,茶葉外觀均翠綠條索緊結,翠綠鮮豔悅目,香氣淡雅撲鼻。

朝霧茶園砍掉檳榔樹,重塑良好環境,採自然農法栽培。

朝霧茶園砍掉檳榔樹,重塑良好環境,採自然農法栽培。

伊達邵的街道上「朝霧紅茶tea1 8」是學景觀的小女兒王虹綾經營,她負責店面景觀設計佈置,大女兒王涵綾負責茶品的包裝、設計、行銷,大女婿精餐飲也企圖把茶入菜,一家人都認真的銷售起爸爸認真種的茶。

茶味飄香魯元蹄。

茶味飄香魯元蹄。

看著朝霧茶園坡地一片綠意盎然,走在安全茶樹小徑中,令人心曠神怡,而心底感受的是茶農對土地的友善,與家人愛的傳承。


朝霧紅茶 紅玉紅茶 日月潭 台茶18號 阿薩姆紅茶 產銷履歷 茶葉