2017/11/29 收藏

【部落小旅行】花蓮新社部落&復興部落的幸福原味

文圖/楊慧玉 台灣好食材
0 1785

部落旅行,總讓人驚喜連連。從沒想過僅是水稻、藍海、天空與山,幾個單純元素的組合,就能幻化出一幅幅攝人心魄的景緻;部落的美食,原來原味十足,也鮮美得讓人停不下筷。走訪花蓮豐濱鄉的幾個部落,不論是景或是人,都讓人覺得豁達,很適合放空,也適合靜靜地想些事,總之可以很隨興。

「森-川-里-海」生態農業深入部落族人的日常。

「森-川-里-海」生態農業深入部落族人的日常。

「海稻米」的故事已為許多人知悉,可能是因為品牌行銷,也可能是因為電影,但沒親自來看看,始終是隔靴搔癢,感動指數天差地遠。其實「海稻米」並不限於花蓮豐濱港口部落,附近的新社部落、復興部落臨海也種植稻米,來此,則可從不同角度觀賞「海稻米」。

「森-川-里-海」生態倡議其實很日常
阿美族復興部落和噶瑪蘭新社部落的聚落和耕地,皆位屬同一海岸山脈,處於完整集水區內,整體環境關係密切。105年因部落族人想要找回人與自然共存的傳統地景,在花蓮區農業改良場與東華大學的倡議下,結合林務局花蓮林區管理處及水保局花蓮分局,共同與在地阿美族復興部落和噶瑪蘭新社部落組成協同經營平台,發起花蓮縣豐濱鄉新社村「森-川-里-海」生態農業倡議。
 
「森-川-里-海」生態農業倡議,這字詞聽來生硬,感覺學問很大,但其實內容是婉約的,且蘊含著流動感,穿梭於部落間,深入居民的日常,串連著萬物的生息,衍生而出的,是部落族人的生活方式。

新社部落的無毒田區目前正繼續擴展中。

新社部落的無毒田區目前正繼續擴展中。

噶瑪蘭族新社部落
無毒栽培、生態意識擴散中
新社部落意為「船停泊的地方」,250到300年前,噶瑪蘭族在外海受到發亮的拉拉板山引導,在此上岸,並感嘆這片肥沃的土地如同桃花源般適合定居。族人們沿襲傳統,傳承噶瑪蘭族的特色,從祭典、海洋植物、手工藝、捕飛魚及飲食文化等,並引入從蘭陽平原習得的水稻耕作技術,在新社部落融合紮根。

「海稻米」並不限於花蓮豐濱港口部落,新社也有栽培。

「海稻米」並不限於花蓮豐濱港口部落,新社也有栽培。

林務局將港口部落水梯田的復育經驗延伸到鄰近部落。新社部落的無毒田區也越來越多,目前族人也正凝聚更團結的意識,繼續擴展無毒田面積,如在新社國小開辦種植無毒水稻課程,可見企圖扎根的決心。

「八個傻瓜」復耕荒地,友善種植苦蕎、黑豆與稻米等。

「八個傻瓜」復耕荒地,友善種植苦蕎、黑豆與稻米等。

部落中的農人不僅是農人。其中有「八個傻瓜」5年前復耕荒廢近40年的土地,友善種植苦蕎、黑豆與稻米;「八個傻瓜」同時為部落孩子課輔、設立老人健康關懷站。還有一位5號舅舅潘銀華,身兼農人x漁夫x珊瑚生態觀察者,繁忙的農漁務之外,還觀察近海珊瑚生態,提出水田使用農藥與珊瑚白化的可能關聯,目前施行自主監測中。

莿桐花開時,就是抓飛魚的季節到了。

莿桐花開時,就是抓飛魚的季節到了。

別具文化意義的植物
有一些別具文化意義的植物,像是噶瑪蘭族精神象徵大葉山欖。祈福儀式都在樹下舉行,幾乎有大葉山欖的地方就有噶瑪蘭人。莿桐對噶瑪蘭人來說也有特殊意義。他們不僅以台灣原生莿桐來記年,當春日漸暖,火紅的莿桐花開時,就是抓飛魚的季節到了。

山珍海味鹽漬在一瓶瓶玻璃罐中。

山珍海味鹽漬在一瓶瓶玻璃罐中。

部落有另外一種植物叫黃藤。黃藤是噶瑪蘭族非常重要的食材,同時也可用於編織,是整棟家屋的靈魂材料,所有家屋的材料組合都需要用到黃藤來建造。四季都可生長的香蕉對噶瑪蘭族人來說是一種相對穩定的織材來源,香蕉絲可織成各式各樣的生活用品及藝品,是噶瑪蘭族特有的文化記憶之一。

純淨的復興Dipit部落,壯麗的水梯田景緻。

純淨的復興Dipit部落,壯麗的水梯田景緻。

‧阿美族復興Dipit部落
全台第一個無菸部落
在這邊還有一個非常特殊的部落叫做復興部落,這個部落早已無菸、無酒、無檳榔。身心健康生活早已在復興無菸部落行之多年,目前人持續有部落義工向外推廣,而近年來越來越興盛的生態旅遊,與在地農特產像是洛神花、刺五加溏心蛋也提高了經濟收益。

鄧敦方所設計的「Ciyasepong」產生的敲擊聲,讓山豬不敢靠近阿公阿嬤的芋頭田,傳達人與自然和諧

鄧敦方所設計的「Ciyasepong」產生的敲擊聲,讓山豬不敢靠近阿公阿嬤的芋頭田,傳達人與自然和諧

部落為了友善環境,不僅鼓勵在地人以友善環境的農法耕作,以嚇阻代替獵捕侵擾農作的野生動物。同時也對外來遊客旅遊型態與預約人數進行控管,以控制在環境承載和回復力的限度內。
 
復興部落信仰真耶穌教會,民國41年真耶穌教會設立之後,因宣揚無菸健康理念,而成為全台第一個無菸部落。而居民也秉持著愛人如己的信念,四處做志工,服務其他地區老人,信仰是部落凝聚的力量。

「阿里鳳鳳」類似漢人的肉粽,是海岸線阿美族上山工作所帶的便當。

「阿里鳳鳳」類似漢人的肉粽,是海岸線阿美族上山工作所帶的便當。

風味特殊的阿里鳳鳳、金東耳筍
在花東縱谷的阿美族部落中遍尋不著的「阿里鳳鳳」,是居住在東海岸的阿美族的特產。「阿里鳳鳳」類似漢人的肉粽,以植物葉包裹著糯米飯,是海岸線阿美族上山工作所帶的便當,繁瑣的製作過程中蘊含著妻子對丈夫的愛意。
 
其做法是將海岸植物林投去掉鉤刺、洗淨、取用四條林投葉依序交差編織、蒸煮一個小時以上製成。近年來也發展成以月桃葉來編織,雖然內容物都是糯米飯,但會隨著不同植物包裹而有不同的香氣。
 
除了較為人熟知的野菜、洛神花、紅藜外,還有幾種特殊的食材,像是山棕、金東耳筍、黃藤等,都是來部落不可錯過的特色美食。
 
纖維可做蓑衣、葉子可做掃把的山棕,嫩枝髓心可以食用。黃藤也是同樣概念,藤皮、老莖可拿來綑綁,或編織做成藤椅、背簍,藤心則可煮美味的排骨湯。又稱觀音竹、蓬萊竹的金東耳筍,可以涼拌,也可以燉排骨,是難得的珍饈。


花蓮旅遊 新社部落 部落旅行 部落旅遊 復興部落 原民美食