2017/11/30 收藏

【小知識】地瓜vs.馬鈴薯發芽怎麼辦?

文圖/台灣好食材
2 11951

地瓜跟馬鈴薯雖然都是根莖類,不過一旦發芽,令人緊張程度可是天差地遠…。地瓜與馬鈴薯發芽長怎樣?發芽能不能吃?發芽後怎麼辦呢?

地瓜、馬鈴薯發芽能不能吃?

地瓜、馬鈴薯發芽能不能吃?

地瓜
地瓜發芽後,還是可以吃,只是養分全供應到芽根,但仍含有膳食纖維,只是吃起來較不甜、口感較鬆。若發芽得厲害不想再吃,還能加點水當盆栽,嫩綠、茂盛的地瓜葉,栽培起來也挺美的。
 
馬鈴薯
馬鈴薯發芽是有毒、不能吃的。當馬鈴薯開始發芽時,芽眼的周圍和外皮,會產生大量的有毒生物鹼,食用後可能會出現頭暈、頭痛、噁心、嘔吐、腹痛、腹瀉等急性中毒現象,而腹瀉可能會持續3~6天。即使切除發芽的部位,毒素還是存在,高溫加熱毒素也不容易被破壞,所以最好整顆丟掉。
 
但若有空間栽培,也可將發芽的馬鈴薯埋入土中,芽點最多那面朝上。栽培約90天後,葉子會自然枯黃凋萎,就能挖出馬鈴薯。(採收前7∼10天記得停止澆水,有利塊莖成熟。) 


地瓜 馬鈴薯 地瓜發芽 馬鈴薯發芽 綠馬鈴薯