2017/12/27 收藏

小烤箱做零食〜微辣鷹嘴豆小點心、蒟蒻年糕串

文‧圖‧資料來源《【低GI強效版】低GL & 211飲食法》
3 3468

素食者最愛、營養豐富的鷹嘴豆,除了入料理也可以當零食,做成小點心微辣香酥,還能冷凍保存。韓式料理常吃的條狀年糕跟蒟蒻搭配成串來烤,甜辣香Q,超ㄙㄨㄚˋ嘴的。

用小烤箱自己做零食,吃零食不用太有罪惡感了。

用小烤箱自己做零食,吃零食不用太有罪惡感了。

微辣的鷹嘴豆小點心。

微辣的鷹嘴豆小點心。

鷹嘴豆小點心
56 kcal,6 eGL,鈉含量26 mg(以1次使用量為基準)
20∼30分鐘/2份

食材
鷹嘴豆2杯(320 g)
調味料:辣椒粉(或是偏甜辣的辣椒粉)
2小匙、薑黃粉1/2小匙、鹽1/4小匙、果糖1小匙

作法
1.在碗中放入可以淹過鷹嘴豆份量的水,浸泡約8小時後,再使用篩子將水分瀝乾。
2.烤箱以200度C預熱(小烤箱亦同),在鍋子中放入鷹嘴豆以5杯水及1小匙的鹽,用大火煮到沸騰後,轉小火並蓋上蓋子悶煮20~25分鐘,最後將水分完全瀝乾。
3.烤盤上鋪上烘焙紙並將鷹嘴豆均勻分散於烤盤上,放在預熱好的烤箱中,烤約40分鐘。★每10分鐘就要稍微晃動一下烤盤,使鷹嘴豆不會烤焦且每面都能烤得酥脆。
4.在大碗中放進烤好的鷹嘴豆以及調味料,用湯匙攪拌均勻。★要在鷹嘴豆還有熱度的時候攪拌,調味料才比較容易附著。
5.在烘焙紙上將鷹嘴豆均勻散開後,待放涼後可放置冷凍庫保存。

微辣蒟蒻串。

微辣蒟蒻串。

微辣蒟蒻串
103 kcal,9 eGL,鈉含量167 mg(以1次使用量為基準)
20∼30分鐘/2份

食材
蒟蒻100 g、糙米製成的辣炒年糕專用年糕6個(或是一般炒年糕專用年糕、條狀年糕10 cm,40 g)、碎堅果少許、食用油1小匙
調味料:炒過的芝麻1小匙、蒜末1/2小匙、番茄醬2小匙、辣椒醬2小匙、果糖1小匙

作法
1.先燒開要燙糙米年糕及蒟蒻的水3杯, 將蒟蒻切成與年糕相同的大小,在另一個碗中將調味料食材攪拌均勻。
2.在步驟②煮滾的水中加入糙米年糕,川燙約30秒後撈起。待水再次沸騰後,放入蒟蒻川燙約1分鐘後撈起,將水分瀝乾。★年糕因為比較軟,所以省略瀝乾的步驟。
3.用竹籤依序串上糙米年糕及蒟蒻。
4.平底鍋熱鍋後均勻倒入食用油,放入步驟③準備好的材料,用中火邊翻面邊煎烤2分鐘。
5.關火後再將步驟①準備的調味料抹在串燒上,重新開小火烤30秒,最後撒上碎堅果。

【低GI強效版】低GL & 211飲食法。

【低GI強效版】低GL & 211飲食法。

《閱讀推薦》

甩油 減糖 防三高,不只要掌握GI值,GL值更是關鍵!
〔科學實證.醫界認可.營養學權威傳授〕
選擇低GI食材,掌握低GL烹調法,按211比例,聰明享瘦健康!

■GI值(Glycemic Index)是指食物吃進去後,血糖升高相對於吃進去醣類後的指數。
■GL值(Glycemic Load)是指食物的GI值及其一次攝取份量所含醣類相對於血糖負荷的指數。
GL數值不像熱量、鈉含量等會標示於食品包裝上,但GL值會考量GI值和一次吃的量,是依實際攝取量後計算出的數值,也就能更精準計算出食物對血糖造成的影響。


相關連結

【低GI強效版】低GL & 211飲食法

低GL 零嘴 鷹嘴豆 小點心 蒟蒻 年糕 烤箱食譜