2017/12/08 收藏

白砂糖=毒品、鹽分過量讓身體乾扁...5種食物,每天讓你的身體加速老化

撰文/Catsua Watanabe‧圖&資料來源/良醫健康網
3 31380

我們常聽到吃什麼食物可預防老化,不過,比起攝取預防老化的食物,更重要的是不要攝取加速老化的食物。每天可能讓你身體加速老化的5種食物,快看看有那些呢?

麵包、砂糖等為高GI值的食物。

麵包、砂糖等為高GI值的食物。

飲食習慣是每天日積月累的,所以影響健康甚鉅。

跟以前相比,現代人傾向於採取歐美的飲食內容,脂肪攝取過多,維生素、礦物質、食物纖維等則攝取過少。由於吃太多以油脂、肉類、蛋、乳製品、奶油等動物性脂肪製成的食品,導致罹患新陳代謝等慢性病的人增加。

鹽分攝取過多會造成高血壓,動物性脂肪攝取過多則會罹患糖尿病或高血脂等疾病。還有,高血壓、糖尿病、高血脂等疾病會造成動脈硬化,成為腦中風或心肌梗塞的主要原因。

速食、超商的便當與熟食、即時食品等都添加了許多食品添加物,如果長期食用將有害健康。

最近消費者的健康意識抬頭,媒體經常介紹預防老化的食物。不過,比起攝取預防老化的食物,更重要的是不要攝取加速老化的食物。

我自己本身也力行有機與無麩質飲食。美國是在有機與無麩質方面非常先進的國家,就算不是健康食材專賣店,平常在一般的超市或食品店也都能買到有機與無麩質食品。

蔬菜與水果全都購買有機產品。不只為了安全,其實連食物的味道也不一樣。使用農藥的蔬菜與水果,無論洗得多乾淨,由於農藥還是會殘留在表皮上,所以還是會感覺到一點獨特的異味。相較之下,有機產品沒有混濁的異味,蔬菜與水果都保存了原有的天然香甜。

選用無麩質的材料所製成的麵包與義大利麵,與一般小麥製品的味道幾乎一樣。當然,蛋糕、餅乾也都要選用無麩質產品。
 

加速老化的食物

白色粉末的恐怖真相

這可不是什麼消滅毒品的活動。

以白色粉末製成的食品,就是使用GI值高的小麥粉、砂糖所製成的食品。

所謂GI是Glycemic Index(升糖指數)的縮寫,指食品在體內轉化為糖分,血糖值上升的速度。攝取GI值高的食物會加快血糖值上升的速度,增加促進脂肪合成的胰島素分泌,也會提高罹癌的風險,除此之外,這也是造成肥胖的主因。

高GI值的食物就是含有大量白米、麵包、砂糖等類的食物。

如果妳真的很喜歡白麵包或白米,為了預防老化,請減少食用量吧。
 

不知情而攝取生鏽的脂肪

跟動物性脂肪的奶油相比,植物油製成的乳瑪琳既沒有膽固醇,對身體也比較好,妳是否相信這樣的說法呢?

乳瑪琳、酥油、炸物、速食、冰淇淋、蛋糕等等,含有許多造成老化的反式脂肪。

這種反式脂肪會鏽蝕身體,又稱為生鏽的脂肪。

如果大量攝取含有反式脂肪的食物,不僅壞膽固醇會增加,還會提高罹患心臟病與腦中風的危險。此外,反式脂肪也是造成皮膚彈性降低、皺紋、皮膚鬆弛的主要原因。

美國等國家對於反式脂肪的危險性已有高度認知,然而,在日本卻還有許多人並不瞭解。


不腐爛的東西對身體不好

我想有許多人都喜歡兒時便當裡做成章魚形狀的紅色小香腸吧。其實,火腿、香腸等肉類加工食品,以及速食、超商便當、即時食品、罐頭食品等等,都大量使用了食品添加物。

為了讓保存狀態、顏色與風味更好,而使用磷酸鹽作為黏著劑,這會降低心臟與腎臟功能,造成皮膚與肌肉萎縮,加速老化。

經常添加在火腿等肉製品中的亞硝酸鈉,會跟肉、魚中所含的胺基酸反應,產生強烈的致癌物亞硝胺。

速食漢堡與超商飯糰放好幾天都不會腐壞,就是因為使用了防腐劑等添加物的緣故。

攝取白砂糖會使身體產生比氧化更容易造成老化的糖化作用。

攝取白砂糖會使身體產生比氧化更容易造成老化的糖化作用。

白砂糖相當於毒品

清涼飲品、運動飲料、甜麵包、甜甜圈、蛋糕等都含有許多精製過的白砂糖。

精製白糖的原料主要是甘蔗或甜菜,在精製的過程中使用了化學藥品。攝取白砂糖會導致體內的維生素與礦物質流失,使身體產生比氧化更容易造成老化的糖化作用。

由於攝取砂糖會造成細胞糖化,使皮膚容易受紫外線傷害而形成斑點、暗沉或曬傷等等,留下對細胞造成傷害的痕跡。另外,由於砂糖具有成癮性,可以說跟毒品一樣。

鹽分過量會讓身體變乾癟

大家都知道在蛞蝓身上撒鹽,牠的身體就會蜷縮起來。不過,攝取過多的鹽分,人體也會變得乾癟,這就沒有人知道了吧。

泡麵、醃漬品、明太子、加工食品(火腿、香腸、培根、魚漿加工品)等等,都含有大量的鹽分。

這也是為什麼攝取過多的高鹽食品,身體就會水腫的原因。另外,鹽分攝取過量也會增加體內的鈉含量,導致細胞內液流失,這也是皮膚老化形成皺紋的原因。總之,過度攝取鹽分就會使身體變得乾癟。

如果每天吃這些食物,人就容易罹病而減短壽命。


白砂糖 老化 高鹽 抗老 預防老化


閱讀提案

更多
良醫健康網

好醫師分享健康觀念

良醫健康網

不須道聽途說,由醫師們推薦出來的好醫師,是民眾最渴求的資訊。讓好醫師被看見,讓民眾心裡對於白色巨塔高牆的恐懼減除,有更正確的醫病觀念,是《良醫健康網》不變的初衷。提供醫療新知、防癌養生、減肥美容、好食樂活等健康知識,與您共同分享交流。

好食購

更多

好食材TV

更多