2017/12/08 收藏

【小知識】5招煮出鮮甜細緻白蘿蔔

文/台灣好食材整理‧圖《蔬菜百科》《阿嬤的聰明食譜》《eco kitchen 新料理運動》
13 21925

冬季的白蘿蔔又鮮甜又便宜,能發揮的料理也很多,當然要趁當季享用。無論是增添風味的蘿蔔泥,用來紅燒、燉湯的蘿蔔塊,或是做成醃漬菜,幾個小撇步就能更甜更好吃。

冬季盛產的白蘿蔔,怎麼料理能勾引出鮮甜味呢?

冬季盛產的白蘿蔔,怎麼料理能勾引出鮮甜味呢?

‧烹調前先用沸水燙,可去辛辣及澀味,突顯其鮮甜味
由於蘿蔔含有甲硫醇和黑芥子素,所以帶有辛辣和澀味。若在烹調前先以沸水川燙,可使黑芥子素受熱分解成具有揮發性辛辣味的芥子油,除了可除去辛辣味和澀味,還能突顯其鮮甜味。

‧製作白蘿蔔泥時,在瀝乾籃內鋪上紙巾自然瀝乾
蘿蔔泥若用擠壓擰乾,甜味會流失,因此在瀝乾的籃子內鋪上一層紙巾,靜置15分鐘,自然瀝乾便能保留蘿蔔的甜味。
 
先用平底鍋煎過再燉煮,可更增添香氣
平底鍋加入沙拉油燒熱後,正反兩面各煎約3分鐘。

切圓塊後削皮,白蘿蔔的口感會較細緻。

切圓塊後削皮,白蘿蔔的口感會較細緻。

‧做關東煮時,將白蘿蔔切成約2.5cm厚圓塊後削皮,口感較細緻且一致
 
‧上部(近葉子)適合做涼拌,中部適合燉煮;尖端適合做醬菜
白蘿蔔每個部位口感不一樣,適合料理也不同,上部(靠近葉子約1/3之處)辛辣味較少且硬,適合做涼拌、醃漬,磨成蘿蔔泥更可充分展現甜味;中間部分肉質均勻,較甜柔軟,適合做成關東煮或燉煮料理;尖端辛辣味重且纖維又多,適合做醬菜。


白蘿蔔 冬季食材 白蘿蔔料理 關東煮 醃漬蘿蔔 蘿蔔湯


好食購

更多

好食材TV

更多