2017/12/14 收藏

【10分鐘暖胃食譜】章魚關東煮VS.白蘿蔔煮甜不辣

文.圖/《阿嬤的聰明食譜》
3 4601

冬天就想吃ODEN(關東煮)啊!單純煮白蘿蔔甜不辣的關東煮,1個小動作就能提升白蘿蔔的美味!另外,簡單湯頭加上海帶結、白蘿蔔、章魚腳,就是海版關東煮食譜!一起來做暖心暖胃、滿足感滿點的關東煮吧!

今晚,要吃哪一道呢?

今晚,要吃哪一道呢?

【關東煮不需燉煮】
提到關東煮多數人會覺得要花時間燉煮,其實煮太久反而會破壞食材原有的味道,口感變差。

撇步1:預先備好食材,煮高湯時放入,煮滾後再煮2 ~ 3 分鐘就可以吃了。

撇步2:不容易熟的食材,可以先切薄並預先燙過,再加進去一起煮。

白蘿蔔切薄片,打成蘿蔔結更易熟,口感也不同呢。

白蘿蔔切薄片,打成蘿蔔結更易熟,口感也不同呢。

【章魚關東煮】
材料(2 人份)
熟章魚腳:4 條
各種甜不辣:4 ~ 6 塊
海帶結:6 個
白蘿蔔:18cm
薄口醬油:2 大匙
酒:1 又2/3 大匙

食材預備
每條章魚腳各自縱向插入竹籤;白蘿蔔用削皮器削成1cm 寬的條狀,用熱水燙至變色後取出,並在中間位置打結。甜不辣(薩摩炸魚餅、山芋魚餅)用水燙一下去油、視大小切塊。

3分鐘完成烹調
土鍋中加入水3 杯、薄口醬油、酒,趁涼放入作法海帶結、白蘿蔔薄片,蓋上鍋蓋後開中火。煮滾後轉小火,再煮2~3分鐘即可食用!

煮關東煮,白蘿蔔若切塊,先煎再煮更香喔。

煮關東煮,白蘿蔔若切塊,先煎再煮更香喔。

【白蘿蔔煮甜不辣,順道煮高湯】
純白蘿蔔和甜不辣的關東煮,可加入昆布,順道煮高湯,是道非常簡單的料理。白蘿蔔先用平底鍋煎過再燉煮,較易熟,也更能增添香氣喔。

材料(2 人份)
白蘿蔔:1/2 根(400g)
甜不辣:2 塊(約100g)
昆布:10cm(5g)
沙拉油:1/2 大匙

煮高湯
味醂:4 大匙
醬油:2 又1/2 ~ 3 大匙
水:2 杯

竹籤可輕易刺穿白蘿蔔,就可上菜了!

竹籤可輕易刺穿白蘿蔔,就可上菜了!

預先準備工作
白蘿蔔切成2.5cm厚的圓塊後削皮;在調理盆裡倒入微溫的水,放入甜不辣並輕輕搓揉,擦拭掉水分後切成對半;昆布用剪成4 等分。

煎白蘿蔔
平底鍋中加入沙拉油,以中火燒熱後,將白蘿蔔並排放入平底鍋,煎約3 分鐘,翻面再煎約3 分鐘。

混合烹煮
將煮汁的材料混合攪拌,加入昆布、白蘿蔔,煮滾後撈取浮沫,用湯匙將煮汁澆淋在食材上;再加入甜不辣,煮至能用竹籤輕易刺穿白蘿蔔即可。

動手煮創意關東煮,滿足感滿點!

動手煮創意關東煮,滿足感滿點!

更多美味鍋物:《阿嬤的聰明食譜:常備7種調味料》《阿嬤的聰明食譜:平底鍋就能做的100種料理》!


關東煮 白蘿蔔 關東煮食譜 關東煮高湯