2017/12/15 收藏

從農,尋找新幸福 富春山農場 陳文億

0 1164

我要用友善環境的好木瓜,實現從農夢想! 農業門外漢與泥土搏感情,對於從農的甜美與艱辛,陳文億甘之如飴!

「鄉下小孩走到哪裡,骨子裡還是有返鄉的魂。」田寮小孩陳文億在建設公司工作多年,收入優渥。六年前父母輕微中風,他開始思索回鄉陪伴家人的可能性:「回到田寮可以做些什麼,才能維持百萬年薪?」

三千個用心成長的木瓜員工

陳文億決定往農業發展,並以建設工程的心態面對農業:「做任何事,一次就要到位。」挑選作物時,他根據田寮缺乏水源、只能採「少量多餐」灌溉模式的自然環境,用excel花數月建檔水果市場走勢,觀察市場;最後考量個人生活模式,必須每月都能收成又能帶來固定收入的作物,最後雀屏中選的作物,是木瓜。
 
陳文億開始無止盡的上課與閱讀行程。光是農藥與用肥,就上了超過五百小時的課;種苗課程也長達一個月;全台改良場都去上課。準備充足後,他在大崗山南麓開設了富春山農場,以栽種網室木瓜台農二號及日陞為主,網室設施栽種降低了病蟲害,用自然發酵菌灌溉,友善環境,健康養生的木瓜由此而生。「如果一株木瓜是一個員工,那麼現在我有三千多個用心成長的好員工。」面對這些「木瓜員工」,陳文億以照顧小孩的心態細心照顧,如今耕作面積已從一開始的六分地發展到兩甲,在觀察與學習中,踏踏實實的耕耘自己的夢想。

把從農之路走出康莊大道

陳文億說,比收成更珍貴的,是賺到陪伴家人的時間。目前還在牙牙學語的女兒,總愛到木瓜園,把雜草抑制布當滑草場,看到甜熟木瓜開始會要求現摘現削現吃,一口接一口,愛得不得了。除了女兒捧場,在市集遇到的消費者也給予陳文億極大信心,例如一對每回都必定前來的老夫婦曾對他說:「你們家木瓜就像咖啡一樣會讓人上癮。」簡單一句話卻是大大的鼓勵,讓他有力量持續面對充滿挑戰的從農歷程。
 
近年氣候變化劇烈,寒害、颱風,陳文億一次也沒躲過,但樂觀如他總認為,災害過後,就是挫折的結束,四個月後,又是新希望的開始。他積極為自家的木瓜爭取產銷履歷;拓展宅配、展售、外銷等通路;將果園往觀光農場模式推進,一步一步循序漸進。「如果把農田比喻成戰場,上戰場之前,一定要了解地形、清楚標的,知道自己有幾發子彈,然後全力一擊。無論成果甜美或酸澀,都要甘之如飴,因為這是自己選擇的路,走出一條康莊大道,是自己的責任。」這是陳文億給予準農民的建議,也是他紮實領略多年後最深體驗的從農之道。
 

型農私房料理 - 涼拌青木瓜

青木瓜在市面上不好找,在木瓜園裡可是想吃多少有多少。陳文億會挑出表皮出現黃溝狀但硬度尚未熟軟的青木瓜做為涼拌食材。木瓜削皮後去籽,切成條狀或片狀,再淋上百香果汁,攪拌後即可盛盤,酸甜清爽;可再滴入極微量的香油去除青木瓜澀味,口感更佳。

型農-Profile

陳文億
65年次/正修科技大學工業工程管理系
0982-123-996
Facebook:富春山農場
高雄市田寮區崇德里崇德路山頂巷20-1號


從農,尋找新幸福 富春山農場 陳文億 型農本色