2017/12/16 收藏

蕃茄園的甜蜜正能量 佑宜果園 陳憲政

0 1452

將服務行銷帶入產業面,開啟我的夢想農業模式! 農業不只是農業,也是服務業,產業六級化才能永續。

陳憲政出身務農世家,父母長年在田間辛苦工作的形象深深烙印在他腦海中,他坦言農業於他而言雖不陌生,卻始終無法抱持好感;畢業後投身保險產業,卻在偶而幫忙父母打理家中蕃茄園的過程中,逐漸嗅出農業的發展潛力,因而決定回到家鄉,與妻子在荖濃溪畔打造屬於他的夢想農業模式:將服務行銷帶入產業面,將生活品質帶入從農生活!

以敏感度 面對六級化農業

陳憲政很幸運,從農沒多久就在美濃小果番茄橙蜜香品質評鑑競賽中嶄露頭角,一路通過田間審查、農藥殘留、果重、顏色、甜度等關卡,拿到優勝。他以胺基酸和黃豆發酵三種有機液肥不斷試驗,終於種出客人回購率與宅配數量成績亮眼的小番茄。近年氣候劇變,是所有從農者的大考驗,今年過年前的寒害、七月一個颱風、九月兩個颱風,作物種了又種都遭殃,還好他已養成「遇到問題就解決」的正面思考習慣,也開始意識到,從農對市場、氣候也要具備一定敏感度,才能順應自然,做出最好的決定。
 
現在他會根據氣候與市場反應,決定田間作物,調節產期,做出作物的風險分散與差異化種植;也決心搭建溫室,除了更能克服氣候挑戰、達到無毒栽植,也可發展體驗式農場、進行教學觀光或旅遊導覽,將消費者帶入田間,提升信任感與銷售熱度。對陳憲政而言,農業不只是農業,也是服務業,從種植到銷售、從銷售到跨域結合,產業六級化才能永續。

以農業和世界對話。

陳憲政的蕃茄品牌名稱為「佑宜果園」,兩個兒子的名字各取一字,是他想傳承給兒子的心血,也是他想樹立的從農典範。七歲的大兒子從三歲多就愛跟入田間,問遍每個步驟,對土壤、蕃茄栽種、吉園圃標章已能如數家珍。孩子的童言童語透露了真摯的心情:「喜歡把拔回來種田,因為在田裡有土可以玩,喜歡吃自家作物,因為又甜又好吃!」
 
對於想返鄉從農的青年,陳憲政建議要先設定好目標,土地、技術、資金都要縝密規劃,切忌貿然進入。他強調,務農絕非單兵作戰,要打團體戰,做策略聯盟,與農會、政府機構保持接觸,定期學習新知。他表示:「務農不能故步自封,更讓自己走出去,尋找多種與世界對話的途徑,這才是讓自己不斷進步的不二法門。」

型農私房料理 - 橙蜜香番茄蜜餞

番茄採收時如有裂果,陳憲政常拿來製成蜜餞,另有一番風味。果實洗淨放入鍋中,加水略高過表面,開大火煮滾,加入適量冰糖與話梅,轉小火慢燉,直到番茄表面有黏稠蜜汁,收汁到鍋底快乾前起鍋,取出置於陽光下自然曝曬至全乾或略濕黏狀,以真空包裝或冷藏貯存即可,建議一週內食用完畢。

型農Profile

陳憲政
年次/高苑工商電機科
(07) 685-2071、0939-373361
Facebook:佑宜果園
高雄市美濃區十全街26號


蕃茄園的甜蜜正能量 佑宜果園 陳憲政 型農本色