2017/12/16 收藏

種出香氣濃、Q軟回甘的好香蕉, 是我一生懸命的目標!弘運吉食 郭泰呈

0 1806

我要用全神貫注的「一球入魂」精神,創造比阿祖、阿公那個時代更輝煌的香蕉新世界。

郭泰呈世居旗山,從阿祖那一代就開始經營香蕉產業了:「阿祖種蕉、阿公批發香蕉、爸爸種植也批發香蕉,從我有記憶以來,生活就是香蕉。」七O年代香蕉外銷暢旺,從家中照片能看見從旗山滿載香蕉到鹽埕碼頭等待出口的盛況;有時滯銷,家裡的集貨場便堆疊得像小山,旗山香蕉的興與衰,郭泰呈看在眼裡,點滴在心。棒球打了十幾年,也待過營建業的他,最後決定選擇香蕉做為打拚事業的目標:「香蕉產業對旗山、對我的家族而言都深具意義,值得投注一生心血去奮鬥。」

傳承  回甘的臺灣香蕉 

郭泰呈表示:「臺灣四面環海,有濕氣吹拂,能調節溫度,可以種出香氣濃厚、口感Q軟、風味回甘的香蕉,這也是老一輩日本人最懷念的臺灣滋味。」他卯足全力照顧香蕉,掌握獨特催熟技術,每天進園巡視,在病蟲害發生前防患於未然;一棵香蕉樹從幼苗到收成耗時近年,兩年就要換苗,在尚未成樹、沒有遮陽葉面的前半年,得為香蕉樹做好嚴密的防曬,以免曬傷。從決定務農的那一天起,他每天至少花十二個小時以上學習種植、管理知識,大量消耗腦力與體力的工作模式,連從小打棒球練出來的體力都難以負荷。然而他明白,撐下去不是只為了家庭,也是傳承,他想讓阿祖傳下來的香蕉產業,延伸到更長遠的未來。

香蕉多元吃  加工路更廣

郭泰呈與姐姐也著力於開發產品與行銷通路,為快熟、不易存放的旗山香蕉,創造更有彈性的賞味時效。他自創「弘運吉食」品牌,銷售果乾與生鮮香蕉,與海科大食品系合作,把青香蕉打成泥,過濾後乾燥,取其抗性澱粉,加入十二種益生菌,製成可以保存兩年的「圓芳輕纖盈」青香蕉抗性澱粉,到東京參加食品展時,十分受到日本、香港、澳洲業者的青睞,全家都為之振奮。「未來我想擴大觀摩其他國家的加工技術與行銷方式,讓香蕉走上國際舞台。」他認為,農業之路永無止息,他要用全神貫注的「一球入魂」精神,創造比阿祖、阿公那個時代更輝煌的香蕉新世界。

型農私房料理 - 香蕉湯

近年香蕉價貴,鮮吃都不夠了,旗山人還拿來煮湯,真是豪氣!取青香蕉去皮切片,與紅蔥頭、肉絲、韭菜一起煮,湯與果肉的比例為6比4,湯頭濃郁,香蕉口感清脆爽口,別具風味。

型農Profile

郭泰呈
73年次/
雲林環球科大棒球專科/
高雄市旗山區中洲路147-2號/
0975750333/
gtrr343@hotmail.com 
網站:http://www.wgo.com.tw/ 


種出香氣濃、Q軟回甘的好香蕉, 是我一生懸命的目標!弘運吉食 郭泰呈 型農本色