2017/12/16 收藏

用運動員不服輸的精神務農,不強也難!Eureka 莊承翰

0 1938

我要用黃檸檬與家人共享成就!

莊承翰從小就喜歡越野單車,幸運的是,從讀書、當上冠軍國手與百萬年薪的自行車業務,都與這項興趣相關,過著幾乎是無憂無慮的勝利組人生。沒想到四年前,身體硬朗的爺爺因跌倒猝逝,沒多久奶奶也跟著離世,驟失親人的他深刻感受人世無常、親人繫絆的脆弱與短暫,下定決心回到家鄉跟著父親種檸檬。

 
莊承翰表示,臺灣檸檬種植面積將近兩千公頃,每年產量約三萬多公噸,但大家種的全是價格起伏大的綠檸檬,而常用於西餐、烘焙、口味較不苦澀的黃檸檬卻幾乎全仰賴進口。他嘆道:「剛回家遇到的第一個狀況就是檸檬大崩盤!」當老一輩還在自怨自艾時,不服輸的他卻開始思索:為什麼臺灣種不出價格穩定的黃檸檬?

用檸檬種檸檬

經過向專家請益,他瞭解除了品種,也需仰賴超過一千六百公尺高山低溫才能讓檸檬褪去葉綠素變成黃色外皮。在一片「幹嘛種黃檸檬?到綠檸檬樹下撿的就有了。」的質疑嘲笑聲浪中,他四處求教並砸下百萬購買設備興建廠房,利用溫度、濕度的調節以及增加氧氣來模擬製造高山低溫環境,終於成功催黃檸檬。
莊承翰指出,催黃的檸檬與熟透掉下來的黃檸檬,二者之間最大的差別就在於前者「還是活果」,需要呼吸,透過氧氣替換二氧化碳讓果皮變得嫩黃、果肉褪去苦澀、降低單寧與酸味,口感也會變得更柔美。
 
檸檬最有營養價值的部位在於果皮,為了讓消費者安心吃果皮,他堅持無毒環境,除了勤奮除草外,園中也大量噴灑以檸檬皮加黑糖水所製成的酵素,讓土地恢復生氣,讓土質充滿活性。
 
莊承翰強調:「運動員練習十年只為台上那一分鐘,農夫也一樣,能量、技術累積夠才有收成那一刻。」四年下來,他以檸檬品種名稱Eureka作為自創品牌,行銷黃檸檬與手作檸檬乾,兩公頃的果園產量供不應求。雖然放棄了別人眼中的夢想人生,卻得到與家人相伴、共創成就的歡樂天倫。未來,莊承翰打算結合志同道合的農友共組生產合作社,為臺灣的黃檸檬開創嶄新天地。

型農私房料理 - 檸檬冬瓜茶

南臺灣夏季漫長,酸香檸檬搭配冬瓜茶最能消暑解渴,而檸檬最有價的地方在於果皮,因此不管是直接切片、還是泡水喝,最重要的是:一定要連同檸檬皮一起吃掉。

型農Profile 

莊承翰
74年次/
台北市立體育學院
高雄市旗山區大林街7號
0972-701-921
service@eurekalemon.com.tw
FB:Eureka檸檬


用運動員不服輸的精神務農,不強也難!Eureka 莊承翰 型農本色