2017/12/20 收藏

【小知識】柳丁黑點、太甜怎麼了?3招挑選 x 果皮利用

文圖/Fooding台灣好食材
3 7977

11~1月是柳丁的盛產期。柳丁富含膳食纖維、維他命C及多種礦物質,價格又親民,CP值超高的。常見柳丁皮有黑點是農藥殘留嗎?本文除了教你挑選外,還能順學用柑橘皮做蠟燭,就是要物盡其用啊!

可從外觀、色澤、沉重感挑選好吃的柳丁。

可從外觀、色澤、沉重感挑選好吃的柳丁。

3招挑選香甜柳丁
‧外觀:果實呈球形或橢圓形,果皮不能呈皺縮、失水。
‧色澤:果皮要有光澤,果皮色澤由青皮至微黃(11月)、漸轉黃(12月),至完熟時轉為橙黃色(元月後),購買成熟度愈足者風味愈佳。果蒂部分呈青綠色,代表新鮮度佳;若產生黑變或脫落,則代表已久放。
‧重量:果實圓徑約19~23公分(重量約100~200公克),果實飽滿、沉重,用手輕握有彈性最佳。

柳丁果皮有黑斑可能患有黑點病、瘡痂病等病害,但對人體也不會有危害。(圖:臺南區農業改良場)

柳丁果皮有黑斑可能患有黑點病、瘡痂病等病害,但對人體也不會有危害。(圖:臺南區農業改良場)

果皮黑斑是農藥殘留?太甜是注射糖水?
柳丁果皮常見褐、黑色斑點或疤痕,到底怎麼了?是病蟲害嗎?還是有農藥殘留?壞了?不新鮮?對人體健康有無影響?…
 
農委會指出,柑桔類果實出現褐色及黑色斑點可能患有黑點病、潰瘍病、瘡痂病、黑星病等病害,這些病原菌只會為害柑桔,對其他作物為害極少,對人體也不會造成傷害,而且病斑多半只在果皮,並不會影響果肉,大家可以放心食用。至於農藥殘留疑慮,在吃前泡水片刻再仔細沖洗,就可去除果皮表面的農藥。

香甜的柳丁。(圖:臺南區農業改良場)

香甜的柳丁。(圖:臺南區農業改良場)

此外,現在柳丁很甜(糖度約12∼14度),也有人質疑,太甜的水果是注入糖水,其實並不可能,因為注入糖水會形成傷口,微生物會由傷口侵入,並利用糖水繁殖,水果更快敗壞;多年前曾有農民噴施退酸劑,但只是將柳丁酸度降低,並無法提高糖度、變得更甜。

柑橘果皮蠟燭,燃燒時,有柑橘精油香氣喔!

柑橘果皮蠟燭,燃燒時,有柑橘精油香氣喔!

柑橘果皮做蠟燭
《材料》
柑橘皮、沙拉油、打火機、蠟燭
 
《步驟》
1.      將柑橘果皮分上下兩部分完整剝出,中間的果蕊須完整抽出。(不用留太長)
2.      放在耐熱的盤子上,有果蕊那半邊從果蕊淋入沙拉油。
3.      點燃果蕊處即可。(需要一點時間喔!)
4.      另一半柑橘皮上方可刻出鏤空圖樣,覆蓋於上。

小叮嚀
用火小心喔!離開時請將蠟燭熄滅。


柳丁 柑橘 柳丁果皮斑點 冬季水果 柳丁挑選