2017/12/20 收藏

過年吃釋迦,事事皆佳!你吃過超Q彈香甜的鳳梨釋迦嗎?

文/鐘玉霞 圖/李俊儀提供
1 3684

你有多久沒有吃釋迦了?其實,釋迦是維生素第二的水果,含鉀量比香蕉高呢。而軟綿大目釋迦、Q彈鳳梨釋迦,傻傻分不清?釋迦如何挑選、保存,可以放冰箱嗎?後熟到怎樣情況,最美味?

選買釋迦,記住口訣就對了!

選買釋迦,記住口訣就對了!

剛從果園下山,台東太麻里釋迦達人青農李俊儀接受我們的電訪,他笑著說:「在食藥署的網站上,寫到釋迦是次於芭樂、維他命C第二的水果,和一般維他命C水果偏酸、冷不同,釋迦可說是『甜的維他命C』,對青壯年、成長中好動的孩子,是很棒的水果呢。」

Q:大目釋迦、鳳梨釋迦,傻傻分不清?如何挑選,最美味?
A:台灣主要品種是大目釋迦和鳳梨釋迦,兩者外觀、口感、吃法皆不同。如何挑選?記住口訣就對了!採收時的成熟度,會影響後熟後的風味;愈成熟時採收,風味愈佳。

大目和鳳梨釋迦,超級比一比!

大目和鳳梨釋迦,超級比一比!

Q:釋迦如何保存,可以放冰箱嗎?
釋迦也需要後熟,放在通風處藉由空氣轉換,由硬轉軟,在軟熟之前有3不:不可放冰箱、不可放米缸、不可報紙包。若未後熟就放冰箱,釋迦會變啞巴喔!

後熟時擺放在茶几或桌上,佛頭樣貌也很討喜;熟軟後品嘗美味,若吃不完可放冰箱冷藏,約可保鮮3-5天。

這是剉冰嗎?是鳳梨釋迦啦,口感超Q彈!

這是剉冰嗎?是鳳梨釋迦啦,口感超Q彈!

Q:達人的私房吃法?吃的小技巧!
A:其實,可依自己喜好的口感,決定後熟的程度,不要褐化、變黑,軟爛了口感也不佳。大目釋迦,用手可剝開就表示可以吃了,愈軟愈甜。鳳梨釋迦則是由上而下摸,表皮軟一半就可吃,Q彈脆口。

夏天,軟熟後放冰箱冰鎮,口感更香甜,用湯勺一口一口挖,也像在吃剉冰,而且口感很像冰淇淋呢!

大目釋迦用湯勺享用,好滿足!

大目釋迦用湯勺享用,好滿足!

「釋迦甜度高、熱量也比一般水果高,但維他命營養高,含鉀量甚至比香蕉高。」達人李俊儀建議釋迦較甜,糖尿病的患者分次食用較佳。而釋迦~諧音「事事皆佳」,也很適合送禮呢。現在正是大目釋迦、鳳梨釋迦產季,快來品嘗好吃、好營養的釋迦鮮果吧!

 


釋迦 大目釋迦 鳳梨釋迦 釋迦保存 釋迦挑選


好食購

更多

好食材TV

更多