2017/12/29 收藏

【秒懂圖】哪種鍋子最好用? 5種鍋加熱原理比一比

文、圖/《飯人食堂》(寫樂文化出版)
3 9867

土鍋、電鍋、電子鍋、鑄鐵鍋、IH電子鍋,這些鍋具分別有甚麼特色,誰可以煮出一鍋完美米飯?誰適合蒸、煮、燉、滷?誰是炊飯好神器?

一起用好鍋煮好米、好料理!

一起用好鍋煮好米、好料理!

土鍋微氣泡效應。

土鍋微氣泡效應。

【土鍋:微氣泡效應,發揮食物鮮味】
特色1土蘊含豐富有機物,讓食物的營養價值和鮮味都得以發揮。

特色2土鍋細孔受熱時會儲存膨脹的空氣,耐熱性佳。

特色3關火後鍋體降溫,空氣從水中釋出,產生大量微細氣泡,對物體有較強的包裹性。煮米時使米之間保持較大空隙,便於米飯酶解糊化,米飯口感極好。

電鍋隔水加熱。

電鍋隔水加熱。

【電鍋:水煮+蒸氣,料理功能多】
特色1隔水加熱,水蒸氣對流加熱食物,並利用餘熱將食物燜熟。

特色2外鍋底部的溫度控制裝置,內鍋溫度達到攝氏100度前,加熱裝置全力工作;超過攝氏100度時,加熱裝置會停止或切換成保溫功能,保溫約攝氏65度。

特色3鍋蓋不是密封,優勢不在於煮出一鍋完美的白飯,而是適合蒸、煮、燉、滷等多功能,如蒸饅頭、煮火鍋、熬中藥、燉滷肉。

電子鍋電磁感應加熱原理。

電子鍋電磁感應加熱原理。

【電子鍋:全面加熱,均勻保溫】
特色1電磁感應加熱原理,短時間內鍋體迅速發熱;電流經過內鍋全面加熱,克服電鍋上面熟下面不熟的問題。

特色2有安全機制,要放入內鍋才能啟動,避免忘記放入內鍋造成空燒危險。

特色3可以加壓,當鍋內體積固定,鍋內壓力上升,食物的沸點會提高,使食物更快煮熟。

鑄鐵鍋鎖住食材養分與水分。

鑄鐵鍋鎖住食材養分與水分。

【鑄鐵鍋/厚釜鍋:強大蓄溫力讓食物更美味】
特色1鍋蓋厚重、密度高,能形成鍋內熱循環,保溫效果佳。

特色2鑄鐵材質導熱均勻,能瞬間鎖住食材養分與水分,保留食物鮮甜。

特色3鑄鐵表面毛細孔會在烹調過程中吸收油脂,形成保護層,創造物理性不沾的特性。

IH電子鍋利用IH電磁線圈接通電流,直接對金屬內膽加熱。

IH電子鍋利用IH電磁線圈接通電流,直接對金屬內膽加熱。

【IH電子鍋:熱效能佳、可回收蒸氣】
特色1. IH(Induction Heating)指電磁加熱,利用IH電磁線圈接通電流,直接對金屬內膽進行加熱,通過電磁環繞均勻導熱火力,讓鍋體均一加熱,熱效能更佳,如此強大火力,炊煮出的米飯較為飽滿香Q。

特色2升級版的壓力IH加熱技術,則是通過電磁泄壓閥控制,一旦超過設定壓力就放氣,達到動態均衡。

特色3IH電子鍋更能對米飯燜煮過程達到精準控制,並有回收蒸氣的設計,讓米飯不會因為蒸氣回流而軟爛。

餐桌上最有趣、最有滋有味的的米飯小知識:《飯人食堂》!


煮飯 土鍋 電鍋 電子鍋 鑄鐵鍋 IH電子鍋 鍋具 鍋具挑選