2018/01/12 收藏

【御品帝王芭樂】無毒栽培,自己敢吃才敢賣

文/楊織郡.圖/林寶瑮
1 2859

「這樣下去,真的可以嗎?」孩子仰著頭問,眼神充滿了憂慮,張國成無言以對…。從種植芭樂開始,他就決定走上無毒栽培這條路,理念只有一個,自己敢吃,才敢賣!

甜中帶酸,帝王拔(芭)風味佳。

甜中帶酸,帝王拔(芭)風味佳。

新手上路,摸著石頭過河,每一步都是考驗。鐮刀割草,除之不盡;強颱來襲,滿園落果。林林總總的艱難,沒有擊倒張國成的信心,反而宵小猖獗,令他束手無策,一度想打退堂鼓,但面對孩子的眼神,他選擇繼續拚下去…。

張國成是農家子弟,對於農事並不陌生,但種植芭樂與父輩種田仍有不小差距,必須從頭學起。要命的是,原本慫恿他種植芭樂,保證技術指導,並有行銷管道的親戚,在賣了苗木、蓋了網室之後,人就不見蹤影,他只好獨自摸索,過程艱辛,直到遇上高雄大社一位農友傾力教導,他才豁然開朗,管理技術大為精進。
 
台灣市面以珍珠芭樂居多,但張國成認為,珍珠拔(芭)吃起來只有甜味,未免單調,而且夏季高溫多濕,口感偏軟;種植帝王拔雖然苗木貴、管理技術高,但口感爽脆、甜中帶酸,帶有古早的芭樂風味,讓人一吃就愛上。

鐮刀除草,不用除草劑。

鐮刀除草,不用除草劑。

張國成種植約五分多地,採無毒栽培,不用除草劑,而以鐮刀除草,異常辛苦,施肥、噴藥作業更講究。每年產期結束,即裁剪枝條、把果園清理得乾乾淨淨,噴灑高雄農改場研發的農藥防治病蟲害,安全性更高;結出小果後,除了套袋保護,並改採有機資材,如蘇力菌、活力益菌、甲基丁香油等。施肥方面,基肥採用台肥生技肥料,強化地力,接著使用有機複合肥料,包括蔡十八菌、生物鈣及自製液態肥,給予果實飽足的營養。

因為公司轉移中國,張國成中年轉業,從上班族變身專業果農,跑遍全台農改場學習有機耕作,依照產銷履歷標準程序,農藥殘留向來「零檢出」,一步一腳印,種出「御品帝王芭樂」。

果實熟度不是看大小顆。

果實熟度不是看大小顆。

雲林芭樂農屈指可數,張國成向高難度挑戰,卻因沒有產銷班隊,無法申請產銷履歷認證,還好今年(107年)開始,農友以個人身份也能提出驗證申請,張國成目前已接受輔導中。
 
透過剪枝技術,「御品帝王芭樂」一年四季都吃得到,張國成強調,市面販售的芭樂,通常七分熟就採下,經過分裝、拍賣,從大盤到零售,新鮮度略遜一籌,他通常接獲訂單才採收,八、九分熟的芭樂,風味最佳。

用心栽種美味健康的帝王芭樂。

用心栽種美味健康的帝王芭樂。

特別的是,帝王芭樂不是以果實大小論熟度,通常觀察果蒂及尾端是否凹陷來判斷,因此每箱重量雖一致,大小、顆數則不一,頗有「手作職人」的溫度。
 
務農近20年,張國成雖然種出品質優異的芭樂,卻仍處於虧損狀態,技術的摸索,曠日廢時;天候的襲擊,黯然承受。近幾年來,每逢產期,宵小肆無忌憚,整園偷光光,今年他又花費不少錢裝設監視器與保全,只希望小偷憐憫農人心血,適可而止吧!


御品帝王芭樂 芭樂 帝王拔


好食購

更多

好食材TV

更多