2018/01/10 收藏

大蒜、水仙,傻傻分不清?別再裝蒜啦!

文/鐘玉霞 圖/春天球根
1 3960

水仙花白色花瓣,中間突起黃色花冠,像極了一個個小金碗,因而成為春節家家戶戶討喜氣的春節熱門花卉。而且水仙正如其名:得水成仙,只要水、幾顆石子固定,就能開出象徵富貴的金飯碗小花!

新年種水仙,為居家帶來暗香浮動迷人氣象。

新年種水仙,為居家帶來暗香浮動迷人氣象。

水仙花黃色花冠,像極了一個個小金碗。

水仙花黃色花冠,像極了一個個小金碗。

【中國十大名花】
水仙花是球根花卉,達人春天球根的球根妹表示,水仙花是中國十大名花,但原本,中國是沒有水仙的!水仙原產地為地中海一帶,唐朝時經由絲路進貢至中國,令人大為驚艷,從此成為皇室與達官貴人間競相培育與蒐集的花卉。

水仙不開花時,是不是很像蒜頭?!

水仙不開花時,是不是很像蒜頭?!

【為何水仙不開花,裝蒜】
水仙花的葉子和蔥蒜相似,因而有句俗諺:「水仙不開花~裝蒜!」球根妹表示,每年春節前兩個月,花商就會從中國進口水仙鱗莖,買回家後在春節前一個月種下,用清水即可栽種,重點是要曬太陽,否則就會應了那句俗諺:水仙不開花,裝蒜!等開花才能移至室內欣賞!

水仙花有凌波仙子之稱,水耕即能開花。

水仙花有凌波仙子之稱,水耕即能開花。

【春節至春天都能栽種賞花】
「很多花友以為中國水仙的花期在冬季,春季種就太慢了!」球根妹表示,其實不然!除了春節時配合節慶種植,也可留幾顆中國水仙種球,在春天種植,春天種植也很容易開花,且朵數多、葉片強健!

台南有全台唯一的水仙花雕刻藝術。 (圖/台南市政府提供)

台南有全台唯一的水仙花雕刻藝術。 (圖/台南市政府提供)

【台南走春賞水仙雕刻】
中國水仙重要的產地是福建漳州,當地有水仙花雕刻傳統。在台南五條港(今神農街附近)、鹽水月津港一帶,早期商賈貿易興盛,漳州、泉州移民也將春節家家戶戶種迎春的水仙花、分送花頭(鱗莖)給客人,及水仙花雕刻的傳統流傳下來。

水仙花雕刻,是藉由雕刻破壞細胞組織的發展,引起生長不平衡,而有彎曲、扭轉等,水仙花變成蟹爪、天鵝造型!日治時期,水仙花雕刻競賽消失,近年鹽水水仙花愛好者重拾水仙花雕刻創作藝術,每年月津港燈節時展出,也成為全台獨一無二的傳統技藝!

水仙花雕刻研習
2018/1/ 13~2/4,每個週休上午在鹽水橋南老街舉辦「水仙花雕刻研習」,材料費600元(含水仙球莖及刀具1組)。報名資訊:台南市文化局官網

千姿百態、綠意花香~水仙花雕刻創意展
2018月津港燈節期間(2/10~3/4),於鹽水月津港展出

 


水仙花 水仙花種植 春節花卉 金飯碗


好食購

更多

好食材TV

更多